/
/
/
Молитва Матроне Московской о здоровье ребенка: обращения матери для исцеления сына и дочери
Дата публикации: 22.04.2025
Молитва матери за здоровье своего чада занимает особое место в православной традиции. В православной традиции материнская молитва считается особенно действенной, поскольку мать, давшая жизнь ребенку, имеет с ним неразрывную духовную связь. Как говорил преподобный Амвросий Оптинский в составленной им молитве:
"Боже! Создатель всех тварей, прилагая милость к милости, Ты соделал меня достойной быть матерью семейства; благодать Твоя даровала мне детей, и я дерзаю сказать: они Твои дети!"
Обращение к святым, в частности к святой праведной блаженной Матроне Московской, является важной духовной практикой для многих христиан.
Святая Матрона Московская, родившаяся в 1881 году в семье благочестивых крестьян, прославилась ещё при жизни своими духовными дарами утешения и исцеления. Несмотря на свою физическую слепоту, она обладала духовным зрением и даром прозорливости, которые давали ей возможность предвидеть события, лечить болезни и утешать страждущих.
Особые духовные дары святой Матроны:
Матрона с юного возраста служила Господу и помогала людям, к ней с устремлением приходило множество нуждающихся в духовной поддержке. Верующие молятся святой Матроне Московской о здравии детей, полагаясь на её дар заступничества и ходатайства перед Господом. На протяжении всей своей жизни она принимала всех, кто к ней обращался, ей была ведомы болезни и страдания как телесного, так и душевного характера.
После её кончины святая продолжила помогать всем, кто искренне прибегает к её помощи в молитве. Многочисленные свидетельства благодатной помощи святой при болезнях детей укрепляют веру родителей в ее молитвенное предстательство. Матушка Матрона особенно отзывчива на материнские молитвы, ведь она сама знает, что такое страдание с раннего детства. Именно поэтому молитвы за здоровье детей, возносимые к святой Матроне, воспринимаются как действенные и наполненные благодатью.
Молитва к святой Матроне о здравии ребенка выражает искреннее прошение о заступничестве перед Господом ради исцеления и защиты наших детей. Вот один из канонических текстов:
"О, блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различные чудеса источающи. Прибудь ныне милостива и ко всем, прибегающим к тебе, яко тя зрием помощницу усердную и молитвенницу крепкую о нас. Смиренно молим тя, да просветиши сердца наши ко спасению средством своим, на здравие чадом нашим всякое предстательство твори и вознеси молитву ко Господу, да здравие им и спасение дарует, и во всякой их нужде утешаеши и укрепиши силою Божией, через тебя действующей, пребывая с нами в молитвенном предстательстве вовек. Аминь."
В адаптированном переводе на русский текст может звучать следующим образом:
"О, блаженная матерь Матроно, душою на Небесах пред Престолом Божиим стоящая, а телом на земле покоящаяся, и данною тебе свыше благодатью многочисленные чудеса источающая. Будь ныне милостива ко всем, прибегающим к тебе, ибо мы видим в тебе помощницу усердную и молитвенницу крепкую о нас. Смиренно просим тебя, просвети сердца наши ко спасению через свои молитвы, для здравия наших детей ходатайствуй и любой поддержкой к их исцелению готова будь, вознося молитву к Господу, дабы Он даровал им здравие и спасение, и утешала их и укрепляла силой Божией, через тебя действующей, пребывая с нами в молитвенном предстательстве вовек. Аминь."
Пояснение трудных церковнославянских выражений
Выражение | Значение |
---|---|
"душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи" | Душа святой находится перед Престолом Божиим, в Царствии Небесном |
"телом же на земли почивающи" | Тело (мощи) святой почивают (находятся) на земле |
"данною ти свыше благодатию" | Благодатью, данной тебе свыше (от Бога) |
"различные чудеса источающи" | Источающая (дарующая) разные чудеса |
"яко тя зрием помощницу усердную" | Ибо мы видим в тебе усердную помощницу |
"предстательство твори" | Ходатайствуй (перед Богом) |
Существуют и другие варианты молитв, которые можно использовать в зависимости от ситуации. Вот первая молитва Матроне Московской об исцелении детей:
"Умоляю тебя, сердцем матери прошу, предстани перед Господним престолом, ходатайствуй пред Богом о даровании здоровья рабу Божьему (имя). Умоляю тебя, святая мати Матрона, не сердись на меня, а будь моей заступницей. Попроси Господа даровать моему чаду (имя) здоровье хорошее. Избави его от недугов телесных и духовных. Убери всякую болезнь от тела его. Прости меня за грехи мои вольные и невольные. Молись о здоровье ребенка моего (имя). Только ты, святая Матрона, моя великозаступница и советчица. На тебя уповаю. Аминь."
А вот вариант молитвы для дочери:
"О, святая Матрона. Взываю к тебе с просьбою душевною. Подари сил и здоровья моему чаду (имя), угасающему от порчи кошмарной. Прошу не себе, а для ребенка невинного. Убери от него смуту в душе, уведи страдания, избавь от телесного недуга. Молись за него пред Господом Богом и попроси простить меня за грехи материнские. Да будет так. Аминь!"
Важно глубоко осознавать и понимать каждое произносимое с верой слово. Этот акт делает молитву более искренней и восполняет её духовной силой. Осознание каждого слова, произнесённого от души, важно для обретения внутреннего мира и уверенности в заступничестве святой.
Когда ребёнок болен, родителям особо требуется молитвенная поддержка, ибо, как известно, любая болезнь есть испытание и для больного, и для его близких. В таких случаях молитва Матроне Московской о здоровье и исцелении болящего ребенка может стать утешением и источником надежды.
В то же время, православная церковь учит, что молитва и медицинская помощь не противоречат друг другу, но напротив – дополняют. Врачи, как и святые, являются орудием в руках Божиих, через которых Он изливает Свою благодать и милость на народ. Церковь призывает родителей помнить об этом синергизме и всегда сочетать молитвы с посильными действиями для выздоровления ребёнка.
Пример текста молитвы при общих заболеваниях:
"Святая блаженная Матрона, молю тебя о помощи и ходатайстве пред Господом нашим. Ведома тебе скорбь моя о болящем ребенке моем, испроси у Господа нашего дарование здравия и исцеления рабу Божию (имя) по великой милости Божией. Спаси и возставь его от немощи телесной."
Для случаев, когда ребенок страдает от испуга или нервного расстройства, можно использовать следующую молитву:
"Святая Матронушка! Умоляю тебя, сердцем матери прошу, предстани перед Господним престолом, ходатайствуй пред Богом о даровании здоровья рабу Божьему (имя). Умоляю тебя, святая мати Матрона, не сердись на меня, а будь моей заступницей. Попроси Господа даровать моему чаду (имя) здоровье хорошее. Избави его от недугов телесных и духовных. Убери всякую болезнь от тела его. Прости меня за грехи мои вольные и невольные. Молись о здоровье ребенка моего (имя). Только ты, святая Матрона, моя великозаступница и советчица. На тебя уповаю. Аминь."
Православная традиция учит, что молитва — это личное общение с Богом и Его святыми, и хотя не существует строгой регламентации по длительности и форме молитвы в зависимости от типа заболевания, опыт верующих предлагает следующие духовные ориентиры:
Молитва может дополняться искренними словами, исходящими из сердца матери, в зависимости от конкретной ситуации и состояния ребенка.
Подготовка к молитве включает в себя не только настрой сердца, но и создание соответствующей обстановки. Наиболее подходящими для молитвы считаются уединенные и тихие места, что помогают сосредоточиться и лучше выразить свои чувства.
Рекомендации по подготовке к молитве:
Для тех, кто имеет возможность, большую духовную пользу принесет посещение мощей святой Матроны в Покровском женском монастыре в Москве (ул. Таганская, д. 58).
Не забывайте благодарить Бога и святую Матрону за полученные благословения и милости. Чтение благодарственных молитв – это важная часть духовной жизни каждого христианина:
"Благодарю Тебя, Господи Боже мой, и Тебя, Матроно святая, за все благодеяния Твои явленные нам и дарования обретенные. Во всякое время благодарствую за всех людей, всех чад своих и всех благодетелей."
Молебен – это вид особого церковного молитвенного чинопоследования, который совершается священнослужителем в храме. В отличие от личной молитвы, молебен выражает соборное прошение, объединяя всех участников в одном общем деле.
Отличия молебна от личной молитвы
Аспект | Личная молитва | Молебен |
---|---|---|
Кто совершает | Любой верующий | Священнослужитель |
Место | Любое (дом, храм) | Храм |
Характер | Индивидуальный | Соборный |
Чинопоследование | Произвольное или по молитвослову | По церковному уставу |
Поминовение | Личное | Священником на ектении |
Молебен святой Матроне отличается от обычной домашней молитвы тем, что совершается священником по особому чину. Во время молебна священник читает особые прошения о здравии ребенка, упоминая его крестильное имя.
Заказать молебен о здравии ребенка можно в любом православном храме.
Также существует возможность подать записку о здравии для поминовения на молебне Матроне Московской онлайн - для тех, кто по объективным причинам не может посетить церковь лично.
Таким образом, материнская молитва о здоровье детей имеет особую силу в православной традиции, поскольку отражает глубочайшую связь, установленную Богом между матерью и ребенком. Молитвенное обращение к святой Матроне Московской – это не просто традиция, но живая духовная практика, подтвержденная многочисленными свидетельствами помощи. Материнская любовь, выраженная через молитву святой Матроне, становится духовным щитом для ребенка, защищая его от болезней и укрепляя в вере.
ИП Маняшкин Евгений Никодимович / ОГРНИП 32577460004983 / ИНН 772646283008
Принимаем к оплате
Принимаем к оплате