Top.Mail.Ru
онлайн сервис
ТРЕБЫ
онлайн сервис
ТРЕБЫ
Молебны
Сорокоуст
Свечи
Панихида
Записки
Псалтирь
Акафист
онлайн сервис
ТРЕБЫ
онлайн сервис
ТРЕБЫ
Молебны
Сорокоуст
Свечи
Панихида
Записки
Псалтирь
Акафист

Молитва на хороший урожай на огороде и саду

Дата публикации: 27.05.2025

Введение

В православной традиции земледельческий труд всегда считался богоугодным делом, а хороший урожай — явным благословением Божиим. Еще в Книге Бытия мы читаем о том, как Господь заповедал первым людям возделывать и хранить Эдемский сад (Быт. 2:15). После грехопадения труд на земле стал для человека тяжелее, но не утратил своего духовного смысла и значения.

Христианство и земледелие исторически тесно связаны. Во многих притчах Спаситель использовал образы сеяния и жатвы для объяснения духовных истин: притча о сеятеле (Мф. 13:3-9), о пшенице и плевелах (Мф. 13:24-30), о горчичном зерне (Мф. 13:31-32). Господь говорил: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь» (Ин. 15:1), указывая на особую связь между духовной жизнью и земледелием.

Традиция молитв о плодородии земли существует с древних времен и имеет глубокие корни в православии. Обращение к Богу с просьбой о благословении урожая — это проявление веры и смирения перед Божьей волей, а не магический ритуал. Святитель Василий Великий писал: «Не земля сама по себе приносит плоды, но Господь есть тот, Кто дает силу произрастания».

Важно понимать, что молитва на хороший урожай должна соединяться с трудолюбием и усердием в возделывании земли. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Молись, как будто все зависит от Бога, а работай, как будто все зависит от тебя». Этот принцип особенно актуален для тех, кто стремится получить хороший урожай в огороде или саду.

Библейские основания молитв о хорошем урожае

Священное Писание содержит множество текстов, где говорится о благословении земледельческого труда. В Ветхом Завете Господь обещает благословить урожай тем, кто верен Ему:

«Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой» (Лев. 26:3-4).

В Книге Второзаконие читаем:

«Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой, и вино твое, и елей твой» (Втор. 11:13-14).

Псалмопевец Давид прославляет Господа за плоды земли:

«Ты посещаешь землю и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее: поток Божий полон воды; Ты приготовляешь хлеб, ибо так устроил ее; напояешь борозды ее, уравниваешь глыбы ее, размягчаешь ее каплями дождя, благословляешь произрастания ее» (Пс. 64:10-11).

В Новом Завете Христос часто использовал образы сеяния, всходов и жатвы в Своих притчах. Особенно известна притча о сеятеле, где Господь сравнивает слово Божие с семенем, а сердца людей — с различными видами почвы (Мф. 13:3-9). В другой притче Христос говорит: «если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24), указывая на духовный закон жертвы и плодоношения.

Православное понимание взаимосвязи между духовным состоянием человека и плодородием земли основывается на этих библейских текстах. Святые отцы учат, что земля может оскудевать в своем плодородии из-за грехов людей, и наоборот, праведная жизнь и молитва могут способствовать благословению урожая.

Церковный календарь и особые дни молитв об урожае

Православный календарь содержит множество праздников и дней памяти святых, связанных с земледельческим циклом и молитвами о хорошем урожае. Рассмотрим основные из них:

Егорьев день (6 мая)

День памяти великомученика Георгия Победоносца традиционно считался началом весенних полевых работ. В этот день совершались молебны о благословении посевов, а в некоторых местах — крестные ходы вокруг полей.

День пророка Илии (2 августа)

Святой пророк Илия почитается как покровитель плодородия и податель дождя. В народной традиции существует поверье, что после Ильина дня нельзя купаться в открытых водоемах, так как вода «остывает». В этот день в храмах совершаются молебны о даровании дождя во время засухи или о прекращении излишних дождей.

Медовый Спас (14 августа)

Первый из трех Спасов, совпадающий с началом Успенского поста. В этот день в храмах освящают мед нового сбора, а также совершают малое водоосвящение. Верующие молятся о благословении пчеловодства и сохранении урожая.

Преображение Господне или Яблочный Спас (19 августа)

Один из двунадесятых праздников, имеющий особое значение для земледельцев. В этот день в храмах освящаются плоды нового урожая — яблоки, виноград и другие фрукты. По церковному уставу, до этого дня не благословляется вкушение яблок и винограда нового урожая.

Ореховый Спас (29 августа)

Третий Спас, совпадающий с праздником Нерукотворного образа Спасителя. В этот день освящаются орехи, а также хлебные колосья нового урожая.

Покров Пресвятой Богородицы (14 октября)

Этот праздник традиционно знаменовал окончание сельскохозяйственных работ и время благодарения за собранный урожай. К Покрову обычно завершался сбор урожая, и крестьяне могли подвести итоги года.

Важной традицией являются крестные ходы вокруг полей, которые совершаются в определенные дни церковного года или по особой нужде (например, во время засухи или обильных дождей). Во время крестного хода священник и верующие обходят поля с крестом, иконами и хоругвями, молясь о благословении посевов и защите их от стихийных бедствий.

Общие молитвы о хорошем урожае

Православная традиция содержит множество молитв, обращенных к Господу с просьбой о благословении земледельческого труда и хорошем урожае. Рассмотрим некоторые из этих молитв:

Молитва о плодородии земли

Господи Боже наш, в начале творения Твоего Ты сотворил небо и землю. Повелел еси земле произрастить злак травный, сеющий семя по роду и по подобию его, и древо плодовитое, творящее плод. Ныне же смиренно молим Тя, Преблагий: благослови землю и семена, и растения, и плоды ее. Защити поля, сады и огороды наши от всякого вреда, от града и бури, от засухи и наводнения, от мороза и зноя, от вредных насекомых и болезней. Даруй, Господи, во благовременне дождь и благорастворение воздухов, да земля принесет плод свой во благословении Твоем. Яко Ты еси источник жизни и Податель всяческих благ, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Эта молитва основана на библейском повествовании о сотворении мира и отражает православное понимание Бога как Творца всего сущего и Подателя всех благ. В ней содержится просьба о защите посевов от всевозможных бедствий и о даровании благоприятных условий для роста растений.

Молитва перед началом полевых работ

Господи Иисусе Христе, Боже наш, благословивый пять хлебов и пять тысяч насытивый, благослови и эти семена и умножи их. Оплоди землю нашу и даруй нам мирно плоды ее собрати во благословении Твоем. Яко Ты еси благословляяй и освящаяй всяческая, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и всесвятым, и благим, и животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

В этой молитве упоминается евангельское чудо умножения хлебов, когда Господь пятью хлебами насытил пять тысяч человек (Мф. 14:15-21). Верующие просят Христа подобным образом благословить и умножить семена, которые они собираются посеять, чтобы получить хороший урожай.

Для действенности молитв о хорошем урожае необходимы определенные духовные условия:

  1. Искренняя вера — молитва должна исходить от чистого сердца, с верой в то, что Бог слышит нас и может помочь.
  2. Покаяние — осознание своих грехов и стремление к исправлению жизни.
  3. Смирение — принятие воли Божией, даже если она не совпадает с нашими желаниями.
  4. Регулярность — молитва должна быть постоянным деланием, а не только обращением к Богу в критических ситуациях.

Результат молитвы всегда принимается как проявление воли Божией, которая может не совпадать с нашими ожиданиями, но всегда направлена к нашему благу.

Молитвы Пресвятой Богородице о благословении урожая

В православной традиции Пресвятая Богородица почитается как особая заступница и помощница земледельцев. К Ней обращаются с молитвами о благословении урожая, защите посевов и плодородии земли.

Молитва перед иконой «Спорительница хлебов»

О, Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, Заступнице и Покровительнице наша! Воззри милостивно на предстоящия люди, честному образу Твоему усердно молящияся о стране нашей, властех и воинстве ея, да подаси им, Владычице, мир, здравие и во всем благое поспешение и вся ко спасению потребная. Се бо, Мати Божия, прибегаем к Тебе с верою и любовию, просяще Твоего предстательства и заступления: споспешествуй нам во всех делех и начинаниих наших, благослови труды земледельцев, умножи плод земной и ущедри люди Твоя, избави нас от глада, от губительства, меча, от нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Подаждь, Пречистая Мати, еже земли плодоносити и изобиловати хлебом, да, насыщени от плодов ея, благодарим Господа Бога нашего и величаем Тя, Ходатаицу и Споручницу вечных благ. Аминь.

Икона «Спорительница хлебов» имеет особое значение для молитв о хорошем урожае. Она была написана по благословению преподобного Амвросия Оптинского в 1890 году. На иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках, а внизу — поле со спелыми колосьями пшеницы. Преподобный Амвросий сказал, что Матерь Божия «помогает людям не только в снискании духовного хлеба, но и в земных трудах, посылает урожай и, следовательно, является «Спорительницей хлебов», то есть помощницей в умножении хлеба насущного».

Молитва Божией Матери о плодородии земли

Пресвятая Богородице, Дево Владычице, Мати Господа нашего Иисуса Христа, Заступнице и Покровительнице всех к Тебе прибегающих! Призри милостивно на нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, обращающихся к Тебе с верою и любовию. Ты — Спорительница хлебов, Ты — Радость и утешение всех скорбящих, Ты — Неувядаемый Цвет чистоты и благоухания духовного. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да благословит труды рук наших в садах и на полях, да подаст дождь благовременный и росу благодатную, да сохранит урожай наш от града, засухи, наводнения, бури и от всякого зла. Осени нас, Пречистая, покровом Твоим и избави от всякия нужды и тесноты, от глада и болезней. Яко да, благодарни суще, прославляем Тя со Отцем и Сыном и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Помимо иконы «Спорительница хлебов», земледельцы традиционно молятся перед иконами Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и «Живоносный Источник», прося помощи в трудах и защиты урожая от стихийных бедствий.

Молитвы святым покровителям земледелия о хорошем урожае

В православной традиции многие святые почитаются как покровители земледельцев. К ним обращаются с молитвами о хорошем урожае, защите посевов и благоприятной погоде для сельскохозяйственных работ.

Святой пророк Илия

Беспокоитесь о будущем урожае? Доверьте свои заботы святому Серафиму Саровскому!

Передайте молитву за благословенный урожай в православный храм — это займёт всего 1 минуту и принесёт Божью помощь благодаря силе соборной молитвы

Передать просьбу в храм

Просьба будет передана в храм и прочитана на службе

Пророк Илия особо почитается как молитвенник о дожде и благоприятной погоде. Согласно Библии, по его молитве небо было заключено, и не было дождя три с половиной года, а затем снова по его молитве пошел дождь (3 Цар. 17-18; Иак. 5:17-18).

Святый пророче Божий Илие, великий угодниче Господень! Ты, имея дерзновение ко Господу, молитвою твоею небо заключил еси, и паки молитвою дождь на землю свел еси. Тебе убо, пророче, молимся: испроси у Бога нашего, да подаст земли нашей плодоносие, да сохранит посевы и насаждения наши от всякого вреда и погубления и да избавит нас от глада и всякия нужды. Услыши нас, великий пророче Божий, во благо и на пользу людям, да прославим Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Святой великомученик Георгий Победоносец

Святой Георгий считается покровителем скотоводства и земледелия. В народной традиции его день (6 мая) знаменовал начало весенних полевых работ.

Святый великомучениче и победоносче Георгие! Призри с небесныя высоты на нас, смиренно к тебе прибегающих и молящихся, испроси нам у Христа Бога нашего помощь и поспешение в трудах наших земледельческих. Благослови, угодниче Божий, нивы наши и сады, да приносят плод обильный, огради их от всякого вреда и погубления. Яко имеяй велие дерзновение ко Господу, моли спастися душам нашим. Аминь.

Святой мученик Трифон

Святой Трифон почитается как защитник полей и садов от вредителей. По преданию, он был пастухом гусей и имел от Бога дар изгонять бесов и врачевать различные болезни.

О, святый мучениче Христов Трифоне, скорый помощниче и всем к тебе прибегающим и молящимся пред святым твоим образом скоропослушный предстателю! Услыши ныне и на всякий час моление нас, недостойных рабов твоих, почитающих святую память твою во всечестнем храме сем, и предстательствуй о нас пред Господем на всяком месте. Ты бо, угодниче Христов, в великих чудесех возсиявый, источаяй цельбы притекающим к тебе с верою и молящимся о помощи. Защити поля, сады и огороды наши от вредных насекомых и гадов, сохрани от болезней и порчи растения наши, умоли Господа даровати нам урожай обильный, да насыщаясь от плодов земли, славим Бога, в Троице Святей славимого, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

В зависимости от конкретных нужд земледельцы обращаются к разным святым:

Нужда К каким святым обращаются
При засухе Пророк Илия, пророк Елисей
При нашествии вредителей Мученик Трифон, мученик Никита
Для защиты урожая от стихийных бедствий Святитель Николай Чудотворец, великомученик Георгий
О плодородии почвы Преподобный Сергий Радонежский, святые Косма и Дамиан
О сохранении посевов и садов Преподобный Серафим Саровский, мученица Параскева

Молитвы при посадке на хороший урожай

Перед началом посевных работ православные христиане обращаются к Богу с молитвой о благословении предстоящего труда и будущего урожая. Существует особый церковный чин благословения семян, который обычно совершается священником, но при его отсутствии верующие могут сами прочитать соответствующие молитвы.

Молитва перед посевом

Господи Боже наш, в начале создания Твоего сотворивый небо и землю, благословивый землю произращати траву сеющую семя по роду и по подобию и древо плодовитое творящее плод: сам и ныне, Владыко, низпосли благословение Твое на землю и благослови семена сия, и умножи их, и исполни землю нашу всяким плодом благим, и сподоби нас благодарственно приносити Тебе начатки плодов земных и предлагати я в дар Тебе, Богу нашему, во оставление грехов наших и душ, яже в дому нашем. Яко Твое есть царство и сила и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Эта молитва основана на библейском повествовании о сотворении мира, где Бог благословляет землю производить растения, приносящие семена (Быт. 1:11-12). Верующие просят Господа благословить семена и умножить их, чтобы получить хороший урожай.

Молитва на освящение семян

Господи Боже наш, Твое есть слово, еже, да прорастит земля быль травную, сеющую семя по роду и по подобию. И всякое прозябение приносящее плод, в немже семя его, в немже самом по роду на земли, и бысть тако. Сам и ныне, Владыко, приносимыя Тебе семена благослови и умножи я, и покажи я плодоносна и благоугодна человеком Твоим, и тебе Создателю и Промыслителю нашему, зде милостивно внемлющему рабов Твоих прошением. Яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

После прочтения этой молитвы семена окропляются святой водой. Традиция окропления святой водой полей и огородов перед посевом имеет глубокие корни в православии. Верующие видят в этом не магический ритуал, а призывание благословения Божия на предстоящий труд.

Практические рекомендации для молитвенной подготовки к посадке

  1. Духовная подготовка:

    • Исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин
    • Прочитать каноны и акафисты святым покровителям земледелия
    • Подать записки о здравии и упокоении в храм
  2. Освящение семян:

    • По возможности отнести семена в храм для освящения
    • Если нет такой возможности, самостоятельно окропить их святой водой с молитвой
  3. Благословение участка:

    • Установить крест или икону на участке
    • Обойти участок со святой водой, окропляя его
    • Прочитать молитву о благословении земли
  4. Во время посадки:

    • Начинать работу с молитвы
    • По возможности читать Иисусову молитву во время работы
    • Завершить труд благодарственной молитвой

Установка креста на полях и огородах для благословения урожая — древняя православная традиция. Крест служит не только знаком веры, но и защитой от стихийных бедствий и вредителей. По свидетельству многих верующих, участки, где установлены кресты или находятся иконы, дают более обильный урожай и меньше страдают от вредителей и болезней.

Молитвы о хорошем урожае пшеницы

Пшеница имеет особое значение в православной традиции. Хлеб, выпекаемый из пшеничной муки, является не только основой питания, но и используется для приготовления просфор, из которых на литургии приготовляется Тело Христово для причащения верующих. Поэтому молитвы о хорошем урожае пшеницы занимают особое место в православной молитвенной практике.

Молитва о благословении урожая пшеницы

Господи Иисусе Христе, Боже наш, благословивый пять хлебов и пять тысяч насытивый! Призри на нивы наши и благослови я, и умножи класы пшеницы, да соберем урожай обильный. Яко Ты еси хлеб жизни, сшедый с небесе и даяй живот миру, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

В этой молитве содержится отсылка к евангельскому чуду умножения хлебов (Мф. 14:15-21) и к словам Христа «Я есмь хлеб жизни» (Ин. 6:35). Верующие просят Господа благословить и умножить колосья пшеницы, чтобы собрать обильный урожай.

Духовное значение образа пшеничного зерна в христианстве

Образ пшеничного зерна имеет глубокое духовное значение в христианстве. Господь Иисус Христос сказал: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24). В этих словах Спаситель говорит о Своей смерти и Воскресении, а также о духовном законе, согласно которому самопожертвование ведет к духовному плодоношению.

Святитель Иоанн Златоуст, объясняя эти слова Христа, пишет: «Как зерно пшеницы, падши в землю, приносит плод, так и Он, умерши, воскрес с большей славой, и смертью Своей произвел много плода». Этот образ напоминает верующим о необходимости духовного умирания для греха, чтобы принести плод для Бога.

Молитвы о хорошем урожае картофеля

Картофель, хотя и относительно поздно появился в России (в XVIII веке при Петре I), стал одной из основных сельскохозяйственных культур во многих регионах нашей страны. В народе его даже называют «вторым хлебом». Поэтому молитва на хороший урожай картофеля также имеет важное значение для многих православных земледельцев.

Молитва при посадке картофеля

Господи Боже наш, благословивый землю плодоносити и человеком в пищу подаяти всякий злак! Благослови ныне сии клубни картофеля, и сохрани их от мраза, и града, и бездождия, и от всякаго злаго обстояния, и подаждь нам собрати плод их во благовремении во здравие и в пищу нам и ближним нашим. Яко Ты еси источник жизни и Податель всех благ, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва о защите картофеля от болезней и вредителей

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас и спаси, яко Благ и Человеколюбец. Благослови посаженные нами клубни картофеля и защити их от колорадского жука и иных вредителей, от фитофторы и иных болезней, от всякого зла и погубления, да вырастут здравы и принесут плод сторицею. Не нашего ради достоинства, но Твоея ради милости сотвори сие, Господи, яко да славится имя Твое святое. Аминь.

После широкого распространения картофеля в России сложились и некоторые благочестивые традиции, связанные с его возделыванием. Например, существует обычай начинать посадку картофеля в день памяти святых жен-мироносиц (второе воскресенье после Пасхи) или в день святых Бориса и Глеба (15 мая). В некоторых местностях картофель сажают на Николу Вешнего (22 мая).

Важно понимать, что современные агротехнические методы выращивания картофеля не противоречат православной традиции молитвы о благословении урожая. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Молись, как будто все зависит от Бога, а работай, как будто все зависит от тебя». Применение научных знаний и современных технологий в сельском хозяйстве можно рассматривать как реализацию заповеди Божией о возделывании земли (Быт. 2:15), если это делается с благоговением и ответственностью перед Творцом.

Молитвы о хорошем урожае в огороде

Для многих православных верующих в России огород является важным источником продуктов питания. Поэтому молитвы о хорошем урожае в огороде занимают особое место в их молитвенной практике.

Молитва о благословении огородных работ

Владыко Господи Боже наш, Иже землю благословивый плодоносити и человеку в пищу производити всякий злак сельный и всякий плод! Благослови огород сей и насаждения в нем, сохрани его от всякаго злаго обстояния, от града, от засухи, от бури, от наводнения, от мороза, от вредных червей и насекомых, и от всякаго вреда. Благослови труды рук наших, да, трудящеся в поте лица своего, якоже заповедал еси, соберем плоды трудов наших во благовремении, в здравие и в пищу нам и ближним нашим. Яко Ты еси благословляяй и освящаяй всяческая, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и пресвятым, и благим, и животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва при посадке овощей

Господи Боже наш, благословивый землю произрастати траву, сеющую семя по роду, и древо плодовитое, творящее плод! Благослови ныне сии семена и растения, и подаждь им силу возрастати и укреплятися, и принести плод во время свое. Защити огород наш от всякого вреда и погубления, от града и бури, от засухи и наводнения, от мороза и зноя, от вредных насекомых и болезней. Даруй нам собрати плоды трудов наших в радости и благодарении, яко да и мы, насыщаяся от плодов земли, прославляем Тя, подателя всяческих благ. Аминь.

Труд на земле в православной традиции всегда считался богоугодным делом. Многие святые трудились в огороде, соединяя физический труд с молитвой. Например, преподобный Сергий Радонежский сам возделывал огород при своей келье, выращивая овощи для пропитания. Преподобный Серафим Саровский также имел небольшой огород около своей пустыньки в лесу.

Традиция установки креста или иконы в огороде

В православной традиции существует обычай устанавливать крест или икону в огороде для благословения труда и защиты урожая. Обычно это делается в восточной части участка, как и в храмах алтарь всегда обращен на восток. Перед установкой креста или иконы место окропляется святой водой, и читается молитва:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови место сие и освяти е, яко да знамение святаго Креста Твоего (или образ святый), зде водружаемое, будет во отгнание всякаго зла и в защищение от всякаго вреда и погубления. Огради сад и огород наш силою Креста Твоего честнаго и сохрани всяческая насаждения и плоды от града, и бури, и от всякаго злаго обстояния. Яко Ты еси благословляяй и освящаяй всяческая, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Православный христианин должен стремиться соединять молитву и работу в огороде, превращая физический труд в духовное делание. Это можно делать, читая про себя Иисусову молитву во время работы или размышляя о духовных истинах.

Молитвы о хорошем урожае в поле

Возделывание полей — древнейшее занятие человека, и в православной традиции сложилось множество обрядов и молитв, связанных с полевыми работами. Молитва на хороший урожай в поле произносится как перед началом посевных работ, так и во время роста растений, и после сбора урожая.

Молебен перед началом сева

В православной традиции существует особый чин молебного пения при начале сеяния, который обычно совершается священником в поле перед началом посевных работ. Вот основная молитва этого чина:

Господи Боже наш, в начале создания Твоего сотворивый небо и землю, и украсивый землю различными семенами, прозябающими в пищу человеком и скотом! И нас, грешных рабов Твоих, призывающих святое имя Твое, услыши, и яко щедр, исполни прошения наша, и благослови семена сия, и умножи их, и исполни землю нашу всяким плодом благим, и сподоби нас благодарственно приносити Тебе начатки плодов земных и предлагати я в дар Тебе, Богу нашему, во оставление грехов наших и душ, яже в дому нашем. Яко Твое есть царство и сила и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

После прочтения этой и других молитв священник окропляет святой водой семена и поле, а затем благословляет земледельцев на начало работ.

Крестный ход вокруг полей

Традиция совершения крестных ходов вокруг полей имеет древние корни на Руси. Обычно такие крестные ходы совершались в день памяти великомученика Георгия Победоносца (6 мая), в день пророка Илии (2 августа) или в дни особых молений о дожде или прекращении засухи.

Во время крестного хода священник и верующие обходят поля с крестом, иконами и хоругвями, останавливаясь на каждой стороне поля для чтения Евангелия и молитв. Затем поле окропляется святой водой как знак благословения Божия на будущий урожай.

Молитва во время роста растений

Господи Боже наш, приклони ухо Твое и услыши молитву нашу. Призри с высоты святыя Твоея на нивы наши, и благослови их, и умножи класы пшеницы, да соберем урожай обильный. Сохрани посевы наши от града и бури, от засухи и наводнения, от мороза и зноя, от вредных насекомых и болезней. Подаждь земле нашей благорастворение воздухов и дождь благовременный, да земля даст плод свой и исполнятся житницы наши пшеницею. Яко Ты еси Бог милостей и щедрот, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитвы о благоприятной погоде для урожая

Погодные условия имеют решающее значение для урожая, и в православной традиции сложились особые молитвы о благоприятной погоде для земледельческих работ. Эти молитвы обращены к Богу как Владыке природы, который «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45).

Молитва о дожде во время засухи

Господи Боже наш, Иже ради молитв пророка Твоего Илии небо словом заключивый и паки словом дождь на землю низвел еси; Сам, Владыко всех, благосердия ради милости Твоея дождь мирный земли жаждущей даровати благоволи, и напой лице ее во изобилии воды; возвесели ее прозябения, и человеки и скоты, на ней живущия, умножи, и отжени от нас всякую скорбь, глад и язву, и всякое прещение Твое, праведно на ны движимое. Яко Ты еси Бог наш, Бог еже миловати и спасати, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва о прекращении дождя

Владыко Господи Боже наш, Иже в дни Ноевы потоп наведый, грех ради человеческих, и его единаго в ковчезе спасый, со всеми сущими с ним, и потом завет положивый с ним, еже ктому не навести потопа гнева на землю, грех ради человеческих, за неизреченную милость Твою: Сам и ныне в безмерном Твоем милосердии умоляемь, дождевная прехождения уставити благоволи, и солнцу возсияти повели, и избави нас от всякия нужды, скорби и нападения. Яко Ты еси Царь милости и Спас душ наших, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва о защите урожая от града

Господи Боже наш, в руце Твоей всякое создание, и стихиями всеми владеющий, и всяческая покаряющий благости Твоей! Приими моление наше, и отврати от нас гнев Твой праведный, и пощади нас и нивы наши, и не допусти пагубоносному граду побити посевы и насаждения наша. Ей, Господи, не воздаждь нам по делом нашим, но милостив быв, помилуй дело рук наших. Яко Ты еси Бог милостей и щедрот, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

В истории Церкви известны случаи, когда святые своей молитвой испрашивали у Бога благоприятную погоду для земледельцев. Например, преподобный Сергий Радонежский однажды молитвой остановил засуху, угрожавшую урожаю. Святитель Николай Чудотворец спас от голода жителей Ликии, умолив Бога о прекращении засухи.

Важно понимать, что любая погода должна приниматься с благодарностью и упованием на Божий промысел. Как говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Бог лучше нас знает, что нам полезно». Молясь о благоприятной погоде для урожая, православный христианин должен быть готов принять и такую погоду, которая кажется неблагоприятной, веря, что все содействует ко благу любящим Бога (Рим. 8:28).

Благодарственные молитвы за полученный урожай

После сбора урожая православные христиане возносят Богу благодарственные молитвы. Благодарение Бога за полученные плоды земли — это не просто обычай, но духовная потребность и обязанность верующего человека.

Благодарственная молитва после сбора урожая

Благодарим Тя, Господи Боже наш, яко исполнил еси нас земных Твоих благ, и сподобил еси нас собрати плоды трудов наших. Исполни нас и Твоего Небесного Царствия, и сотвори с нами по множеству благости Твоея. Благодарим Тя, Господи, за щедроты Твоя, изливаемыя на нас обильно, и за плоды земли, яже дал еси нам. Научи нас всегда благодарити Тя и прославляти имя Твое святое, яко Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва при приношении первых плодов

Господи Боже наш, повелевый коемуждо от плода дел своих приносити Тебе дары, и приемляй я в вечныя Твоя сокровища: сподоби и нас, раб Твоих, безгрешно приносити Тебе от плодов земных и наслаждатися Твоею благостию. Благослови, Господи, сии начатки плодов, яко да вкушающии от них исполнятся благословения Твоего, во здравие душ и телес наших. Яко Ты еси истинный Питатель наш и всяческих благ Податель, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Духовное значение благодарения за урожай

Благодарение Бога за плоды земли имеет глубокое духовное значение. Неблагодарность — это грех перед Богом, как говорится в Священном Писании: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:18).

Святитель Иоанн Златоуст учил: «Будем благодарить не только тогда, когда бываем богаты, но и когда бедны; не только когда здоровы, но и когда больны; не только когда пользуемся успехами, но и когда терпим неудачи; не только когда проводим жизнь в благодушии, но и когда бываем изгоняемы и терпим бедствия».

В православной традиции существует обычай приносить первые плоды нового урожая в храм для освящения. Этот обычай восходит к ветхозаветной традиции принесения начатков плодов в храм Иерусалимский (Исх. 23:19; Лев. 23:10-14).

Соединение молитвы и труда: православный подход к земледелию

Православная традиция всегда подчеркивала важность соединения молитвы и труда. Это особенно актуально в земледелии, где результат работы во многом зависит от погодных условий и других факторов, неподвластных человеку.

Православное понимание связи между молитвой и трудом

В православии молитва не заменяет человеческих усилий, а освящает их. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Молись, как будто все зависит от Бога, а работай, как будто все зависит от тебя». Эта формула выражает православное понимание синергии — соработничества Бога и человека.

Святитель Феофан Затворник писал: «Труд есть наказание за грех, но, когда соединяется с молитвою и добрыми мыслями, становится путем ко спасению».

Монастырские традиции земледелия

В православных монастырях сложились особые традиции земледелия, где труд на земле соединялся с постоянной молитвой. Монахи считали возделывание земли не только средством пропитания, но и аскетическим деланием, способствующим духовному росту.

В Троице-Сергиевой Лавре преподобный Сергий Радонежский сам трудился на огороде, подавая пример братии. В Оптиной пустыни существовала традиция сельскохозяйственных работ, в которых участвовали все монахи, независимо от сана и положения.

Сохранение молитвенного настроя во время работы в поле или огороде

Православному христианину важно сохранять молитвенный настрой во время работы в поле или огороде. Это можно делать следующими способами:

  1. Чтение Иисусовой молитвы («Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного») во время работы. Эта краткая молитва может повторяться многократно, не отвлекая от труда.

  2. Пение духовных песнопений или чтение псалмов во время работы также помогает сохранять связь с Богом.

  3. Мысленное благодарение Бога за возможность трудиться, за красоту природы, за каждый росток и плод.

  4. Совершение крестного знамения перед началом каждого нового дела или этапа работы.

Экологическое измерение православного подхода к земледелию

Православное понимание земледелия включает в себя бережное отношение к земле как Божьему творению. Святитель Василий Великий в своих «Беседах на Шестоднев» подробно описывает красоту и гармонию Божьего мира, призывая людей относиться к нему с благоговением.

Православный подход к земледелию предполагает ответственное использование земли, не истощающее ее плодородие, уважение к биоразнообразию как проявлению мудрости Творца, и предпочтение органических методов земледелия, не наносящих вред окружающей среде.

В завершение можно сказать, что молитва на хороший урожай — это не магическое средство, а выражение веры и упования на Божью помощь. Соединяя молитву с усердным трудом и бережным отношением к земле, православный христианин следует заповеди Божией о возделывании и хранении Божьего мира (Быт. 2:15) и приносит плод не только материальный, но и духовный.

"И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу" (Быт. 1:29).

Сделайте шаг навстречу Богу — передайте имена для молитвы

Каждое имя, переданное в храм, — это шаг к Божией помощи. За вас и ваших близких будут молиться с искренней верой. Доверьтесь молитве — и пусть она укрепит вас в трудный момент.

Заполните записку именами

Молебен

300 ₽/ Имя

Укажите вашу просьбу

Подавать записку

Подать просьбу

На благие дела в храм

Ваше обращение будет ежемесячно передаваться в храм на постоянной основе, а молитва за вас и ваших близких будет возноситься регулярно. Ваши средства автоматически направляются на продолжение этого благого дела, укрепляя духовную поддержку и заботу о тех, кто вам дорог.

Сумма перевода:

0 ₽

Сумма перевода:

0 руб.

Как узнать о доставке требы?

После отправки заявки вы получите уведомление на электронную почту — в нём будет указано, что ваша просьба передана в храм для исполнения.

Как мы работаем
с храмами?

Со всеми храмами, указанными на сайте, мы работаем официально. В каждом храме есть служитель, ответственный за исполнение Ваших просьб.

Когда начинают выполнять просьбу?

Просьбы, поданные до 16:00 (МСК), в тот же день передаются в храм и начинаются выполняться. После 16:00 — прочтение переносится на следующий день.

Задать вопрос священнослужителю