Дата публикации: 14.05.2025
Здоровье детей – одна из главных забот каждого родителя. В православной традиции эта естественная забота неразрывно связана с молитвой о здравии детей. Важно понимать, что молитва – это не магический ритуал с гарантированным результатом, а искреннее духовное обращение, выражающее родительскую любовь и надежду на милость Божию, требующее от молящегося истинной веры и смирения.
Среди многих святых, к которым обращаются родители с молитвами о здравии детей, особое место занимает святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). Его уникальность заключается в удивительном сочетании архиерейского служения и выдающейся медицинской практики. Будучи одновременно архиепископом и профессором хирургии, святитель Лука стал ярким примером гармонии между верой и научным знанием.
Жизненный путь Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (мирское имя святителя Луки) поражает своей многогранностью и духовной силой. Родившись в 1877 году, он с юности мечтал служить простым людям. Получив медицинское образование, Валентин Феликсович стал земским врачом, а затем выдающимся хирургом.
Его научные достижения имеют огромное значение для медицины: знаменитый труд "Очерки гнойной хирургии", за который он был удостоен Сталинской премии, до сих пор востребован среди медиков. Разработанные им методики региональной анестезии спасли бесчисленное множество жизней.
В 1921 году, в разгар антирелигиозных гонений, состоялась священническая хиротония Валентина Феликсовича, а вскоре он принял монашество с именем Лука. В 1923 году тайно был рукоположен в епископа. С этого времени начался его исповеднический путь: аресты, тюрьмы, ссылки общей продолжительностью около 11 лет. Даже находясь в заключении, он продолжал оперировать, спасая жизни людей, включая своих тюремщиков и их родственников.
Святитель Лука особенно трепетно относился к лечению детей. Будучи отцом четверых детей (которых он воспитывал один после ранней смерти жены), он глубоко понимал родительскую тревогу за здоровье ребенка. В его медицинской практике было множество случаев успешного лечения детей с тяжелыми патологиями, от которых отказывались другие врачи.
Православные верующие обращаются к святителю Луке с молитвами об исцелении болящих детей, так как в церковной традиции особенно действенным считается обращение к святым, которые при жизни имели служение, связанное с прошением – в данном случае, к святому врачу-хирургу с молитвой о здравии и исцелении.
Молитва святителю Луке о здравии детей имеет особое значение для православных родителей. Ниже приводится текст основной молитвы на церковнославянском языке с переводом на русский:
Церковнославянский текст:
"О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к стопам твоим, усердно молим тя и просим: призри на немощи наша и не презри моления нашего, се бо, по грехом нашим, постигоша нас болезни, скорби же и печали, и ни единыя от тех имамы помощи, токмо от тебе, великаго пред Богом ходатая и молитвенника. Яко имея дар от Бога целити недуги и возвращати здравие душам и телесем нашим, исцели болящих чад наших (имена), пансируй им от болезней, от нежданныя смерти избави, даруй им здравие душевное и телесное и исправление жития во славу Божию. Мы же, грешнии, благодаряще тя, прославим Господа, дивнаго во святых Своих, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь".
Русский перевод:
"О всеблаженный исповедник, святитель отец наш Лука, великий угодник Христов. Со смирением преклоняя колени сердец наших и припадая к стопам твоим, усердно молим тебя и просим: обрати внимание на наши немощи и не презри моления нашего, ибо, по грехам нашим, постигли нас болезни, скорби и печали, и нет у нас иной помощи, кроме тебя, великого перед Богом ходатая и молитвенника. Имея от Бога дар исцелять недуги и возвращать здоровье душам и телам нашим, исцели болящих детей наших (имена), защити их от болезней, от неожиданной смерти избавь, даруй им здравие душевное и телесное и исправление жизни во славу Божию. Мы же, грешные, благодаря тебя, прославим Господа, дивного во святых Своих, Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков. Аминь".
Объяснение некоторых сложных выражений:
Выражение | Значение |
---|---|
Всеблаженный | Исполненный высшего блаженства, святости |
Исповедник | Святой, открыто исповедовавший веру во Христа в период гонений |
Угодник Христов | Тот, кто своей жизнью угодил Христу, исполнил Его заповеди |
Приклоньше колена сердец | Метафора духовного преклонения перед святым |
Пансируй от болезней | Защити, огради от болезней |
Для ежедневного использования можно применять краткий вариант молитвы:
"Святителю отче Луко, великий угодниче Христов, молим тя усердно: призри на болящих чад наших (имена), даруй им здравие душевное и телесное молитвами твоими, да прославим милость Божию к нам грешным. Аминь".
При молитве святому Луке о здравии и исцелении ребенка важен не столько текст, сколько внутренний настрой молящегося, его вера и упование на волю Божию.
В православном богослужении особое место занимают тропарь и кондак – краткие гимнографические тексты, выражающие суть праздника или прославляющие святого. Эти молитвословия исполняются во время богослужений и могут использоваться в домашней молитве.
Тропарь святителю Луке, глас 1:
Церковнославянский текст:
"Возвестителю пути спасительнаго, исповедниче и архипастырю Крымския земли, истинный хранителю отеческих преданий, столпе непоколебимый, Православия наставниче, врачу богомудрый, святителю Луко, Христа Спаса непрестанно моли веру православную утвердити в стране нашей, мир и благоденствие даровати и спасти души наша."
Русский перевод:
"Возвестителю пути спасительного, исповедник и архипастырь Крымской земли, истинный хранитель отеческих преданий, столп непоколебимый, Православия наставник, врач богомудрый, святитель Лука, Христа Спаса непрестанно моли православную веру утвердить в стране нашей, мир и благоденствие даровать и спасти души наши."
Кондак святителю Луке, глас 1:
Церковнославянский текст:
"Яко звезда незаходимая, добродетельми сияющая, на тверди церковней явился еси, святителю Луко, врачу богомудрый и преславный, просветив душы верно притекающих ко святым мощем твоим, и моли Христа Бога непрестанно спастися нам."
Русский перевод:
"Как звезда незаходящая, добродетелями сияющая, на тверди церковной явился ты, святитель Лука, врач богомудрый и преславный, просветив души верно приходящих к святым мощам твоим, и моли Христа Бога непрестанно о спасении нашем."
Величание святителю Луке:
Церковнославянский текст:
"Величаем тя, святителю отче Луко, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего."
Переживаете за здоровье ребёнка? Доверьте заботу святому Луке Крымскому!
Передайте молитву за здравие детей в православный храм — это займёт всего 1 минуту и принесёт облегчение благодаря силе соборной молитвы
Русский перевод:
"Величаем тебя, святитель отец Лука, и чтим святую память твою, ты ведь молишься за нас Христу Богу нашему."
Эти молитвословия исполняются во время богослужений в дни памяти святителя Луки: 11 июня (день преставления) и 18 марта (обретение мощей) по новому стилю. В домашней молитве их можно читать перед иконой святителя Луки, особенно когда молишься о здравии ребенка.
Когда ребенок серьезно болен, родители готовы обратиться за помощью ко всем возможным средствам. Многие православные родители усердно молятся святителю Луке Крымскому об исцелении болящего ребенка, зная о его врачебном служении и помощи страждущим.
Приводим молитвенное прошение о тяжело болящем ребенке:
"О великий угодниче Христов, святителю и исповедниче Луко! Со умилением припадаем к тебе и молимся: услыши нас, грешных и недостойных рабов Божиих (имена), и принеси нашу молитву ко Престолу Божию, яко дерзновение имеяй, моли Господа нашего Иисуса Христа, Врача душ и телес наших, о младенце (или отроке) болящем (имя), да простит ему вся согрешения, да исцелит болезнь тяжкую, да восставит его с одра болезненнаго здрава и цела, да возвратит его родителем его, скорбящим и плачущим, в радость и утешение. Ей, святителю Божий! не призри молитвы нашей, но буди нам скорый помощник и ходатай пред Господем, Который по молитвам твоим да помилует и спасет всех нас. Аминь."
Родители обращаются с такой молитвой в случаях серьезных заболеваний ребенка, перед операциями, при длительных и тяжелых болезнях, когда медицина испытывает затруднения с диагностикой или лечением.
В православном понимании болезнь ребенка – это не только физическое страдание, но и духовное испытание для всей семьи. Согласно учению Церкви, болезни детей не всегда являются следствием их личных грехов, но могут быть допущены Промыслом Божиим для духовной пользы.
Очень важно понимать, что молитва святому Луке о здравии болящего ребенка должна непременно сочетаться со своевременным обращением к врачам. Святитель Лука, будучи сам выдающимся хирургом, никогда не противопоставлял медицину вере, но считал их взаимодополняющими путями к исцелению.
Новорожденные и младенцы составляют особую категорию, требующую специального подхода и в медицине, и в молитвенной практике. Их духовная и физическая уязвимость вызывает особую тревогу родителей. Многие православные семьи обращаются к святителю Луке Крымскому с молитвой о здравии младенца.
Приводим текст молитвенного прошения о здоровье новорожденных и младенцев:
"О святителю и исповедниче Христов Луко, врачу богомудрый! Молимся тебе со усердием многим, и просим тя, угодниче Божий: призри милостивно на младенца (имя), болезнию одержимаго. Исцели его от тяжкого недуга, от нежданныя смерти сохрани, защити его от всякаго зла и от лукаваго демона оградти. Умоли Господа нашего Иисуса Христа и Пречистую Его Матерь, да простят нам согрешения наша и помилуют младенца сего, вручаемаго твоему предстательству. Яко имеяй дар исцелять душевныя и телесныя недуги, не оставиво нас, молящихся тебе и призывающих имя твое святое. Аминь."
В православном понимании младенцы обладают особой духовной уязвимостью. Церковь учит, что младенец, хотя и несет на себе первородный грех, но еще не имеет личных грехов и потому особенно близок к Богу своей чистотой. Как сказано в Евангелии: "Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие" (Мк. 10:14).
За некрещеных младенцев можно и нужно молиться, прося у Бога времени и возможности для их Крещения. В молитве о здравии ребенка святителю Луке просят не только о физическом здоровье, но и о возможности приобщения к Церкви через Крещение.
После получения помощи по молитвам святителю Луке необходимо вознести благодарственную молитву. Это не просто дань вежливости, но важная духовная практика, выражающая признательность Богу и Его святому угоднику за оказанную милость.
Приводим текст благодарственной молитвы:
"О великий и преславный угодниче Божий, святителю отче наш Луко, врачу богомудрый! От всего сердца благодарим тя за твое милостивое заступление и скорую помощь, явленную нам, недостойным. Воистину дивен Бог во святых Своих! По молитвам твоим Господь наш Иисус Христос дарова здравие чаду нашему (имя), исцелив его от недуга телесного. Приносим тебе, святителю Христов, нашу искреннюю благодарность и обещаем пред святым образом твоим впредь жити по заповедем Божиим, в вере православной и благочестии. Молим тя усердно, не остави нас твоим предстательством пред Господем, но всегда буди нам помощник и заступник во спасение душ наших, да прославим с тобою Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь."
В православной традиции благодарение имеет глубокое духовное значение. Как учит святитель Иоанн Златоуст: "Благодарность Богу – это не только слова признательности, но и особое расположение души, готовность к исполнению воли Божией".
Благодарение может выражаться не только в словах, но и в конкретных делах:
Молитва святому Луке о здравии детей, как и любая другая молитва, требует определенного внутреннего настроя и внешних условий. Рассмотрим практические рекомендации для родителей, молящихся о здоровье своих детей.
Перед началом молитвы важно подготовить свое сердце и ум:
Икона в православной традиции – это "окно в духовный мир", помогающее сосредоточить внимание на молитве. Образ святителя Луки помогает ощутить его духовное присутствие и напоминает о его земной жизни, исполненной служения Богу и людям.
Желательно иметь дома освященную икону святителя Луки Войно-Ясенецкого. Перед ней можно зажигать свечу или лампаду во время молитвы о здравии ребенка, что символизирует горение нашей веры и любви к Богу и Его святым.
Хотя молиться можно в любое время и в любом месте, для регулярной молитвы лучше выбрать определенное время и место:
Место для молитвы должно быть по возможности тихим, без отвлекающих факторов. В идеале, это домашний иконостас или "красный угол".
Необходимо избегать некоторых распространенных ошибок:
Как говорил преподобный Серафим Саровский: "Бог внимает не словам, а сердцу молящегося". Молитва должна быть искренним обращением к святителю Луке о здравии и исцелении ребенка, а не магическим ритуалом.
Молебен – это особое богослужение, совершаемое для выражения наших прошений или благодарений. Молебен святителю Луке о здравии детей – это более полная и торжественная форма молитвы, совершаемая священником в храме.
Молебен отличается от личной молитвы своей соборностью и полнотой. Во время молебна святителю Луке читаются и поются особые молитвословия, прошения, тропари и кондаки, читается Евангелие и совершается помазание освященным маслом.
Порядок молебна включает:
В дни памяти святителя Луки (11 июня и 18 марта) во многих храмах совершаются торжественные молебны с акафистом святителю.
Чтобы заказать молебен святителю Луке о здравии детей, необходимо:
Желательно присутствовать на молебне лично, если есть такая возможность, чтобы полнее участвовать в соборной молитве Церкви.
Для тех, кто по объективным причинам не может посетить храм лично, существует возможность подать прошение на молебен через Интернет.
В России и за ее пределами есть немало храмов и монастырей, где особо почитается память святителя Луки:
Название | Местоположение | Святыни |
---|---|---|
Свято-Троицкий кафедральный собор | Симферополь, Крым | Мощи святителя Луки |
Храм святителя Луки при Крымской медицинской академии | Симферополь, Крым | Частица мощей |
Храм-часовня святителя Луки | Москва, при НМИЦ нейрохирургии | Икона с частицей мощей |
Храм святителя Луки | Красноярск | Именная икона |
Храм святителя Луки | Греция, Крит, г. Ираклион | Частица мощей |
Помимо молебнов, в Православной Церкви существуют и другие формы молитвы о здравии, которые могут использовать родители для молитвенного предстательства за своих детей:
Таким образом, молитва святителю Луке Крымскому о здравии детей – это важная часть духовной жизни православной семьи. В этой молитве проявляется наша вера, надежда и любовь к Богу, а также забота о самом дорогом – о здоровье и благополучии наших детей.
Для родителей болящих детей важно помнить, что молитва – это не единственное, но важнейшее средство заботы о здоровье ребенка. Она должна сочетаться с активной заботой о физическом здоровье детей, своевременным обращением к врачам и созданием благоприятной атмосферы в семье.
Пусть по молитвам святителя Луки Господь дарует нашим детям здравие душевное и телесное, а нам – мудрость и терпение в их воспитании!
Сделайте шаг навстречу Богу — передайте имена для молитвы
Каждое имя, переданное в храм, — это шаг к Божией помощи. За вас и ваших близких будут молиться с искренней верой. Доверьтесь молитве — и пусть она укрепит вас в трудный момент.
Молебен
300 ₽/ Имя
Укажите вашу просьбу
Подавать записку
Подать просьбу
На благие дела в храм
Ваше обращение будет ежемесячно передаваться в храм на постоянной основе, а молитва за вас и ваших близких будет возноситься регулярно. Ваши средства автоматически направляются на продолжение этого благого дела, укрепляя духовную поддержку и заботу о тех, кто вам дорог.
Ваше обращение будет еженедельно передаваться в храм на постоянной основе, а молитва за вас и ваших близких будет возноситься регулярно. Ваши средства автоматически направляются на продолжение этого благого дела, укрепляя духовную поддержку и заботу о тех, кто вам дорог.
Сумма перевода:
Поставьте свечи
Свеча, поставленная через наш сайт, имеет такую же духовную силу, как и поставленная лично, ведь сила молитвы не зависит от способа подачи записки.
Вы также можете передать:
Кагор (750 мл)
1100 ₽
Ладан (100 гр.)
700 ₽
Масло лампадное (1 л.)
300 ₽
Сумма перевода:
Куда отправить отчёт
Выберите способ оплаты
Сумма перевода:
Сумма перевода:
Как узнать о доставке требы?
После отправки заявки вы получите уведомление на электронную почту — в нём будет указано, что ваша просьба передана в храм для исполнения.
Как мы работаем
с храмами?
Со всеми храмами, указанными на сайте, мы работаем официально. В каждом храме есть служитель, ответственный за исполнение Ваших просьб.
Когда начинают выполнять просьбу?
Просьбы, поданные до 16:00 (МСК), в тот же день передаются в храм и начинаются выполняться. После 16:00 — прочтение переносится на следующий день.
Вопрос - ответ
Вы работаете с храмом официально?
Да, мы сотрудничаем с храмами на официальной основе. Передача записок, молитвенных прошений осуществляется в рамках заключённых соглашений с настоятелями храмов, участвующих в проекте.
На сегодняшний день прошения передаются в следующие храмы:
Все обращения обрабатываются с должным вниманием и уважением.
Как быстро моя просьба поступит в храм и когда её исполнят?
Все просьбы, поданные через наш сервис до 16:00 по московскому времени, незамедлительно передаются ответственному лицу храма, которое принимает и распределяет требы.
Если ваша просьба поступает после 16:00, она также будет передана, но прочтение состоится на следующий день.
Передача совершается мгновенно — с момента завершения оплаты и отправки, ваше прошение тут же поступает в храм через электронные средства связи.
Там его принимают с должным вниманием, молитвой и благоговением.
Как я узнаю, что моя просьба отправлена в храм?
Сразу после оформления и передачи вашего прошения в храм, вы получите уведомление на указанную электронную почту.
В храме за исполнение молебнов и других треб отвечает назначенный священнослужитель, который с благоговением и вниманием примет ваше прошение и совершит молитву.
Можно ли подать свою просьбу, находясь за границей?
Да, вы можете подать свою просьбу, находясь в любой точке мира.
Мы принимаем прошения из-за границы и с благоговением передаём их в храм — так же, как если бы вы сделали это лично.
У вас остались вопросы?
Мы понимаем, что не на всё можно найти ответ сразу. Поэтому — мы рядом.
Задайте любой вопрос, связанный с верой, молитвой, церковной жизнью — и получите ответ от священнослужителя лично.
Информация
Принимаем к оплате
Ищешь слова утешения, мудрые притчи и ответы на вопросы о вере?
Принимаем к оплате
ИП Маняшкин Евгений Никодимович / ОГРНИП 32577460004983 / ИНН 772646283008