ОНЛАЙН СЕРВИС
ТРЕБЫ ОНЛАЙН

Молитвы Ксении Петербургской о здравии и исцелении: тексты и правила

Дата публикации: 15.05.2025

Святая блаженная Ксения Петербургская занимает особое место в сердцах православных верующих как великая подвижница и молитвенница перед Богом. Её подвиг юродства Христа ради и полное самоотречение снискали ей особую благодать у Господа и дар молитвенного предстательства за людей, особенно в вопросах здравия.

В православной традиции существует глубокое понимание взаимосвязи духовного и физического здоровья человека. Многие болезни, как учат святые отцы, имеют духовные причины, поэтому истинное исцеление включает не только врачевание тела, но и врачевание души.

Обращаясь к святой блаженной Ксении с молитвой о здравии, важно помнить, что молитва – это не магический ритуал, а искреннее духовное обращение с верой и смирением. Святая Ксения выступает как ходатай и заступница перед Господом, но исцеление всегда происходит только по воле Божией.

Почему верующие обращаются к святой Ксении Петербургской о здравии

Блаженная Ксения Петербургская особо почитается как помощница в вопросах здоровья благодаря многочисленным свидетельствам о чудесных исцелениях, происходивших по её молитвам – как при жизни, так и после кончины святой.

После внезапной смерти горячо любимого мужа Андрея Фёдоровича, Ксения Григорьевна (мирское имя святой) выбрала особый путь служения Богу. Она раздала всё своё имущество бедным, облачилась в одежды покойного супруга и стала называть себя его именем. За этот подвиг юродства, самоотречения и полного доверия Промыслу Божию Господь наделил блаженную Ксению особыми дарами прозорливости и целительства.

«Любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим. 8:28).

В православном учении о почитании святых подчёркивается, что мы не поклоняемся святым, как Богу, но почитаем их как Божиих угодников, прославленных Самим Господом, и просим их молитвенного заступничества. Молитвенное обращение к святой Ксении особенно действенно в ситуациях, когда человек нуждается не только в телесном, но и в духовном исцелении, ибо её подвиг самоотвержения стал подлинным примером духовного преображения.

Основная молитва святой блаженной Ксении Петербургской о здравии

Основная молитва святой блаженной Ксении Петербургской, которую используют верующие для прошения о здравии и исцелении, обращена к святой как к посреднице перед Богом, имеющей особое дерзновение в молитве за людей.

«О святая всеблаженная мати Ксение! Под покровом Всевышняго жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерию, глад и жажду, хлад и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сению Всемогущаго покоишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая, испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго Крещения озарити и печатию дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие низпосли, монашествующим подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости духа утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение возсылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

На русском языке эта молитва звучит так:

«О святая блаженная мать Ксения! Под покровом Всевышнего жившая, направляемая и укрепляемая Богородицей, голод и жажду, холод и зной, насмешки и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получившая и под защитой Всемогущего покоящаяся. Ныне Святая Церковь, как благоуханный цветок, прославляет тебя. Стоя на месте твоего погребения, перед образом твоим святым, как к живой тебе, пребывающей с нами, молимся тебе: прими прошения наши и принеси их к Престолу милосердного Отца Небесного, так как имеешь дерзновение к Нему, испроси прибегающим к тебе вечное спасение, на добрые дела и начинания наши щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстань святыми твоими молитвами перед Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помоги, святая блаженная мать Ксения, младенцев светом святого Крещения озарить и печатью дара Духа Святого запечатлеть, отроков и отроковиц в вере, честности, богобоязненности воспитать и успехи в учении им даровать; болящих и страдающих исцели, семейным любовь и согласие ниспошли, монашествующим в добром подвиге подвизаться сподоби и от поношений защити, пастырей в крепости духа утверди, народ и страну нашу в мире и спокойствии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение возсылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков. Аминь».

Для ежедневного использования можно применять краткую форму молитвы:

«О святая блаженная мати Ксение! Помози болящим (имена), испроси им у Господа исцеление от недугов душевных и телесных, укрепи их в вере и смирении. Аминь».

При чтении этих молитв важно помнить о правильном внутреннем настрое. Молитва должна совершаться с искренней верой, смирением и упованием на волю Божию. В молитве мы просим святую Ксению ходатайствовать перед Господом, а не напрямую даровать исцеление.

Тропарь, кондак и величание святой блаженной Ксении Петербургской

Тропарь, кондак и величание – это особые краткие молитвословия, используемые в богослужебной практике Православной Церкви. Они выражают основной смысл подвига святого и сущность его служения Богу.

Молитвословие Церковнославянский текст Русский перевод
Тропарь, глас 7 Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием. Возлюбив нищету Христову, ныне наслаждаешься бессмертной трапезы, мнимым безумием безумие мира обличив, смирением крестным силу Божию восприняла ты, потому дар чудодейственной помощи стяжавшая, Ксения блаженная, моли Христа Бога избавиться нам от всякого зла покаянием.
Кондак, глас 3 Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретают утешение, на твоя молитвы надеющеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвала и утверждение. В сей день светло ликует город святого Петра, как множество скорбящих обретают утешение, на твои молитвы надеясь, Ксения всеблаженная, ты ведь городу этому похвала и утверждение.
Величание Величаем тя, святая блаженная мати Ксение, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего. Величаем тебя, святая блаженная мать Ксения, и чтим святую память твою, ибо ты молишься за нас Христу Богу нашему.

Эти молитвословия богословски раскрывают подвиг святой Ксении. В тропаре подчеркивается её добровольная нищета ради Христа и принятие крестного пути, которые стали основанием для получения дара чудодейственной помощи людям. Кондак указывает на особое покровительство блаженной Ксении городу Санкт-Петербургу и всем скорбящим. Величание же выражает почитание святой и надежду на её молитвенное заступничество.

В домашней молитвенной практике эти тексты можно читать перед иконой святой Ксении, особенно в день её памяти – 6 февраля (24 января по старому стилю).

Молитва святой Ксении Петербургской о здравии болящего

Молитва о болящих – это особый вид прошения, в котором мы просим у Господа, по молитвам святой Ксении, дарования здравия и исцеления тем, кто страдает от недугов. Текст такой молитвы может быть следующим:

«О преблаженная святая Ксение! Призри милостивно твоим оком на раба Божия (имя), страждущего тяжким недугом, и простри руку помощи твоея, юже от Господа приняла еси на исцеление болящих, на утоление лютых страданий. Моли Господа нашего Иисуса Христа, да дарует ему по множеству щедрот Своих здравие и спасение. Умоли Всещедраго Бога, да подаст ему оставление грехов и укрепит его в терпении и благодушии. Буди ему заступница и ходатаица пред Престолом Всевышняго, избави его от малодушия и ропота, и испроси ему крепкую веру, твердое упование и надежду на милосердие Господа. Аминь».

Важно помнить, что в православной традиции болезнь часто рассматривается как испытание, посылаемое для духовного роста человека, или как предупреждение о необходимости изменить свою жизнь.

Молитва о болящем должна совершаться с верой и любовью. Апостол Иаков пишет: «Много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). При этом результат молитвы всегда принимается со смирением как проявление воли Божией.

Молитва о болящем должна сочетаться с реальной заботой о нем и медицинской помощью. Святитель Василий Великий говорил: «Не следует отвергать врачебного искусства... Но во время болезни упование возлагать на одного только Бога».

Молитва святой Ксении Петербургской о здравии близких: мужа, родителей, детей

Молитва за родных и близких имеет особое значение в православной традиции. Блаженная Ксения Петербургская, прошедшая через глубину семейной скорби после утраты супруга, с особым вниманием внимает молитвам о здравии близких.

Молитва о здравии мужа

«О святая блаженная мати Ксение! Ты, пережившая скорбь о внезапной кончине супруга своего, разумеешь боль мою о здравии мужа моего (имя). Молю тебя, предстательствуй пред Господом Богом нашим об укреплении здравия его, да дарует ему Господь исцеление от всякого недуга и болезни душевной и телесной, да сохранит его в крепости духовной и телесной на многая лета жизни нашей совместной. Аминь».

Молитва о здравии родителей

«О блаженная святая мати Ксение! Воззри милостиво на родителей моих (имена), даровавших мне жизнь земную и воспитавших меня в страхе Божием. Испроси им у Господа нашего Иисуса Христа крепкого здравия, долгоденствия и благоденствия. Отврати от них всякую болезнь и скорбь, даруй им радость и утешение в детях своих. Не оставь их своим предстательством пред Господом и в час кончины их. Аминь».

Молитва о здравии детей

«О святая блаженная Ксения, скорая помощница и молитвенница о душах наших! Призри на детей моих (имена), сохрани их под покровом твоим. Умоли Господа Бога даровать им здравие душевное и телесное и преуспеяние в учении. Отврати от них всякие болезни и напасти, вразуми их сердца добру и благочестию. Укрепи их в вере православной и чистоте, да возрастут они во славу Божию и в утешение родителям своим. Аминь».

Родительская молитва обладает особой силой, о чем свидетельствует множество примеров из житий святых. Святая Моника долгие годы молилась о своем сыне Августине, который впоследствии стал великим святителем и учителем Церкви. Молитва супругов друг за друга также имеет особую благодать, как учит апостол Павел: «Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7:14).

При молитве о близких важно помнить, что мы просим не только о физическом, но и о духовном здравии. Святитель Феофан Затворник писал:

«Как родители, вы должны заботиться более о внутреннем, т. е. о воспитании сердца детей, чем о внешних преимуществах их».

Если болезнь близкого человека продолжается, несмотря на молитвы, важно не впадать в уныние, но проявлять смирение перед волей Божией, продолжая молиться с верой и терпением.

Молитва святой Ксении Петербургской о собственном здравии и исцелении

Молитва о собственном здравии – это выражение заботы не только о физическом, но и о духовном состоянии. В православном понимании здоровье – это состояние душевно-телесной гармонии, согласие природы человека с волей Божией.

«О святая блаженная мати Ксение! Призри на меня, грешного раба Божия (имя), исцели душу мою покаянием и тело моё от всякой болезни. Ты, претерпевшая многие лишения и страдания во имя Господа, испроси и мне у Него терпения в болезнях моих, смирения и покаяния. Да дарует мне Господь, по твоим святым молитвам, здравие душевное и телесное, да послужу Ему и ближним моим со всяким усердием. Если же угодно Ему будет посетить меня болезнью, даруй мне силы переносить её с благодарением, во спасение души моей. Аминь».

Болезнь в православном учении часто рассматривается как время для духовного роста и переоценки своей жизни. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Болезнь тела может стать лекарством для души». А преподобный Исаак Сирин писал: «Бог посылает человеку неожиданную печаль и болезнь телесную... ради спасения души его».

При молитве о собственном здравии важно проявлять смирение и терпение, следуя примерам святых, которые с благодарностью принимали болезни как испытания от Бога. Особо важно для болящего христианина приступать к таинствам исповеди и причастия, которые укрепляют душу и тело.

Правила чтения молитв святой Ксении Петербургской

Для правильного молитвенного обращения к святой блаженной Ксении Петербургской полезно учитывать следующие рекомендации:

Внутренняя подготовка

  • Сосредоточение и покаянный настрой. Перед молитвой важно успокоить ум и сердце, отложить суетные мысли и настроиться на духовное общение.
  • Внимание к словам молитвы. Святитель Феофан Затворник учил: «Молитва требует внимания. Без внимания она не молитва, а пустые слова».
  • Вера и смирение. Апостол Иаков пишет: «Да просит с верою, нимало не сомневаясь» (Иак. 1:6).

Внешняя подготовка

  • Время и место для молитвы. Хотя молиться можно в любом месте и в любое время, желательно выделить для этого особое время и место в доме.
  • Соответствующая одежда. При домашней молитве рекомендуется быть в опрятной, скромной одежде.
  • Молитва перед иконой. Наличие иконы святой Ксении помогает сосредоточиться на молитве.

Практические советы

  1. Перед началом молитвы перекреститесь.
  2. Молитву желательно читать стоя, но если состояние здоровья не позволяет, можно молиться сидя или лежа.
  3. Читать молитву следует неспешно, вдумываясь в смысл каждого слова.
  4. После молитвы можно еще раз перекреститься и поклониться.
  5. Регулярность в молитве важнее её продолжительности.

Эффективность молитвы зависит не от внешних условий или "особых техник чтения", а от искренней веры и регулярности молитвенного обращения. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Лучше произнести пять слов умом, нежели тысячи слов языком».

Следует избегать суеверного отношения к молитве как к «магической формуле» и поиска «сильных молитв». Внешние атрибуты (свечи, особое время) имеют вспомогательное значение. Как говорил Сам Господь: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24).

Молебен святой Ксении Петербургской: усиливаем личную молитву

Молебен – это особое богослужение, совершаемое для молитвенного обращения к Господу, Божией Матери или святым о помощи в различных нуждах. Молебен святой блаженной Ксении Петербургской о здравии и исцелении отличается от личной молитвы тем, что совершается священником в храме, часто с участием всей общины верующих.

Традиционно молебны святой Ксении наиболее торжественно совершаются в день её памяти – 6 февраля (24 января по старому стилю). Однако заказать молебен можно в любой день, обратившись в храм. Для тех, кто по объективным причинам не может посетить храм лично, существует возможность подать прошение на молебен онлайн.

Помимо молебна, глубокой формой молитвенного обращения к святой Ксении является чтение акафиста и канона. Акафист – это хвалебное песнопение, а канон – более сложное молитвенное последование, состоящее из 9 песней. Чтение акафиста и канона святой Ксении может совершаться как дома, так и в храме.

Общецерковная молитва, совершаемая на молебне, имеет особую силу благодаря своему соборному характеру. Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Поэтому молебен является важным дополнением к личной молитве.

Другие формы церковной молитвы о здравии и исцелении

В Православной Церкви существует множество форм молитвы о здравии и исцелении, каждая из которых имеет свое значение и место в духовной жизни верующих.

  1. Поминовение на проскомидии - можно подать в церковь записку с именем болящего, чтобы он был помянут на проскомидии.
  2. Сорокоуст о здравии - это поминовение на 40 Литургиях.
  3. Молитва по соглашению - форма совместной молитвы верующих, когда несколько человек договариваются молиться в одно и то же время о одном и том же прошении.
  4. Таинство соборования (елеосвящения) - особое таинство, когда через помазание священным елеем (маслом) призывается на больного благодать Божия.

Таким образом, молитвенное обращение к святой блаженной Ксении Петербургской о здравии и исцелении является важной частью духовной жизни православного христианина. Через молитву святым мы выражаем нашу веру в Бога и признаём святых как Его верных служителей, наделённых благодатью ходатайствовать за нас перед Господом.

Молитва о здравии должна сочетаться с медицинской помощью, ибо обращение к врачам не противоречит вере, а является проявлением мудрости и заботы о здоровье, которое является даром Божиим.

Пусть по молитвам святой блаженной Ксении Петербургской Господь дарует нам здравие души и тела и ведет нас по пути спасения, ибо конечная цель христианской жизни – не просто физическое благополучие, но спасение души и соединение с Богом в вечности.

Заполните записку, и мы передадим её в храм

Если нет возможности пойти в храм лично — мы сделаем это за вас

Заполните записку именами

300 ₽/ Имя

Подавать записку

Подать просьбу

На благие дела в храм

Ваше обращение будет ежемесячно передаваться в храм на постоянной основе, а молитва за вас и ваших близких будет возноситься регулярно. Ваши средства автоматически направляются на продолжение этого благого дела, укрепляя духовную поддержку и заботу о тех, кто вам дорог.

Сумма перевода:

0 ₽

Сумма перевода:

0 руб.