Top.Mail.Ru
онлайн сервис
ТРЕБЫ
онлайн сервис
ТРЕБЫ
Молебны
Сорокоуст
Свечи
Панихида
Записки
Псалтирь
Акафист
онлайн сервис
ТРЕБЫ
онлайн сервис
ТРЕБЫ
Молебны
Сорокоуст
Свечи
Панихида
Записки
Псалтирь
Акафист

Молитвы преподобному Агапиту Печерскому о здравии и исцелении: тексты и правила чтения

Дата публикации: 12.05.2025

В православной традиции молитвенное обращение к святым занимает особое место в духовной жизни верующих. Среди множества угодников Божиих особым почитанием пользуется преподобный Агапит Печерский — первый известный врач Киевской Руси, которому верующие возносят молитвы о здравии и исцелении от различных недугов.

Молитва преподобному Агапиту — это не просто прошение о физическом здоровье, но и стремление к целостному исцелению души и тела. Как говорит апостол Павел: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа» (1 Кор. 6:19). Это библейское утверждение подчеркивает неразрывную связь духовного и телесного благополучия человека, о которой свидетельствует и врачебное служение преподобного Агапита.

Почему обращаются к Агапиту Печерскому с молитвами о здоровье и исцелении

Преподобный Агапит Печерский, живший в XI веке, был подвижником Киево-Печерской Лавры и первым врачом безмездным на Руси. Согласно житию, он исцелял больных силой молитвы и лекарственными травами, не принимая за это никакой платы, за что получил наименование «врач безмездный».

Особую известность преподобный Агапит приобрел после исцеления тяжело больного черниговского князя Владимира Мономаха. Когда князь, находясь далеко от Киева, заболел, он послал к преподобному с просьбой о помощи. Святой Агапит, не имея возможности лично посетить князя, благословил передать ему травы со своего стола и с молитвой отправил их больному. Как только Владимир Мономах принял эти травы, он тотчас получил исцеление.

По благочестивой традиции верующие особенно часто обращаются к преподобному Агапиту с молитвой об исцелении онкологических заболеваний, и есть множество свидетельств о помощи по его молитвам. При этом Православная Церковь учит, что истинным Исцелителем является Сам Господь, действующий по молитвам Своих святых.

Полный текст молитвы Агапиту Печерскому

Молитва преподобному Агапиту Печерскому является важным духовным средством для тех, кто ищет исцеления и укрепления в болезни. Ниже приводится полный текст молитвы, которую можно читать дома или в храме:

О преподобне отче Агапите, угодниче Божий, врачу безмездный! Смиренно припадаем к тебе и с верою прибегаем к твоему скорому заступлению и цельбоносной помощи. Ты во дни земнаго жития твоего, подражая Христу — Безмездному Врачу душ и телес наших, многи недужные и болящие исцелил еси своими молитвами. Ныне же, предстоя у Престола Господа Славы, не престаеши исцеляти с верою приходящих к тебе. Темже и мы ныне, немощами обремененные, грехми же нашими Господа прогневавшие, смиренно молим тя, святче Божий: испроси у Человеколюбца-Бога прощение грехов наших, низпосли нам твое благословение, да укрепимся и телом, и душею. Якоже древле исцелил еси князя и многих к тебе притекавших, тако и ныне исцели болезни наша душевныя и телесныя. Не имамы бо иныя помощи, ниже инаго предстательства и утешения, токмо тебе, преподобне отче. Вемы, яко много может молитва праведника ко благосердию Владыки, Егоже любил еси от всея души твоея и верно послужил еси Ему, подражая божественныя Его милости и человеколюбию. Испроси убо у Божия благости нам прощение прегрешений наших, телесем нашим здравие и от всяких бед и скорбей избавление. И якоже древле отгонял еси бесы от страждущих силою молитвы твоея, тако и ныне отжени всякое диавольское действо, нас губящее. Умоли Всещедраго Господа, да подаст нам силу на враги наша видимыя и невидимыя, помози нам благочестно и богоугодно прожити в веце сем временном, да сподобимся и вечнаго блаженства на небеси, идеже купно с тобою и со всеми святыми прославим Творца нашего, Дивнаго во святых Своих, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Для тех, кто только начинает свой молитвенный опыт или находится в состоянии, когда сложно читать полный текст молитвы, можно предложить сокращенный вариант:

Преподобне отче Агапите, врачу безмездный, испроси у Милосердного Господа прощение грехов наших и исцеление болезней наших душевных и телесных. Помоги нам с верой и упованием принимать посылаемые испытания, укрепи нас в вере и даруй нам силы достойно нести свой жизненный крест. Аминь.

В этой молитве мы обращаемся к святому Агапиту как к заступнику перед Богом, признавая, что именно Господь является истинным источником всякого исцеления. Важно понимать, что молитва святому — это не магическое действие, а искреннее обращение к тому, кто уже предстоит перед Престолом Божиим и может ходатайствовать за нас.

Тропарь и кондак преподобному Агапиту Печерскому

Тропарь и кондак — это краткие песнопения, прославляющие святого и выражающие суть его подвига. Они исполняются во время богослужения в день памяти святого (1 июня по новому стилю / 19 мая по старому стилю), а также могут быть включены в личное молитвенное правило верующего.

Тропарь, глас 5:

Подражатель был еси милосердия Божия, преподобне отче Агапите, / безмездно недужным послужил еси, / хворых исцеляя и бесы изгоняя, / молитвами твоими и зелием. / Сего ради славим тя яко молитвенника о душах наших.

Кондак, глас 6:

Всеблаженне Агапите, земный ангеле и небесный человече, / изрядный угодниче Господень и чудотворче преславный, / богоносне отче наш, / недуги отгоняя и от вредоносных духов верно к тебе притекающих избавляя, / моли присно о всех нас.

В тропаре подчеркивается, что преподобный Агапит Печерский подражал милосердию Божию, бескорыстно служа страждущим и врачуя их телесные и духовные недуги. Кондак же именует святого "земным ангелом и небесным человеком", указывая на его высокое духовное состояние, благодаря которому он мог совершать чудеса исцеления и изгнания бесов.

Эти краткие молитвословия содержат в себе глубокий богословский смысл, напоминая нам о том, что истинное служение ближнему — это подражание Самому Христу, Который "не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф. 20:28).

Молитва Агапиту Печерскому об исцелении

Переживаете за здоровье близких и боитесь тяжёлых болезней? Доверьте исцеление святому Агапиту Печерскому!

Передайте молитву за здравие в православный храм — это займёт всего 1 минуту и принесёт облегчение страданий благодаря силе соборной молитвы

Передать просьбу в храм

Просьба будет передана в храм и прочитана на службе

Когда мы обращаемся с молитвой к преподобному Агапиту об исцелении, важно помнить о правильном духовном настрое. Молитва за болящего должна быть проникнута любовью, состраданием и упованием на волю Божию. Вот пример такой молитвы:

О преподобне отче Агапите, врачу безмездный, к тебе прибегаю с верою и молю тебя усердно: испроси у Всемилостивого Бога исцеление болящему (имя), якоже многих исцелил еси во время земнаго жития твоего. Ты бо, святче Божий, сподобился еси от Господа благодати врачевания. Помоги, преподобне, да отступят от болящего (имя) все недуги и болезни, да восстанет от одра болезненнаго здравым и да прославит врачующего всех Христа Бога нашего, молитвами твоими целительными. Аминь.

Молитва об исцелении к преподобному Агапиту основывается на православном понимании болезни и здоровья. Согласно учению Церкви, болезнь — это не только физическое состояние, но и духовное испытание, через которое человек может приблизиться к Богу. Как писал святитель Василий Великий: «Болезни посылаются для славы Божией, для очищения души от грехов и для испытания человека в терпении».

При этом важно понимать, что молитва о здравии не противоречит необходимости обращаться за медицинской помощью. Преподобный Агапит сам использовал лекарственные травы, сочетая их с молитвой. Поэтому обращение к врачам следует рассматривать как один из путей Божественного попечения о нашем здоровье.

Молитва Агапиту при особых заболеваниях

Особое место занимают молитвы к преподобному Агапиту Печерскому при тяжелых, в том числе онкологических, заболеваниях.

Молясь преподобному Агапиту при раке или других тяжелых заболеваниях, можно дополнить основную молитву такими словами:

Преподобне отче Агапите, врачу безмездный, ты еси скорый помощник всем, с верою к тебе притекающим. Се, ныне раб Божий (имя) тяжким недугом одержимый, от нагоже врачи человечестии исцелити не могут, к тебе прибегает. Умоли Господа нашего Иисуса Христа даровати ему исцеление от тяжкого недуга, укрепи его в терпении и с благодарением приятии воли Божией. Аще же воля Владыки нашего есть прияти душу его, испроси ему мирную и безболезненную кончину, с напутствием Святых Христовых Таин, и упокоение со святыми, и нам утешение в скорби нашей. Аминь.

Молясь за тяжелобольных, необходимо прежде всего укрепляться в вере и надежде на милосердие Божие, каким бы ни был исход болезни. Как говорит апостол Павел: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

В случае тяжелой болезни также важно позаботиться о духовном состоянии больного — помочь ему исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин, пригласить священника для совершения Таинства Елеосвящения (Соборования). Эти таинства являются важнейшими средствами духовной поддержки и исцеления.

Духовные средства при тяжелых заболеваниях Значение для верующего
Молитва к преподобному Агапиту Испрашивание его молитвенного заступничества перед Богом
Исповедь Очищение души от грехов, духовное обновление
Причастие Соединение со Христом, источником жизни и исцеления
Соборование Особое таинство, установленное для исцеления души и тела
Молебен о здравии Соборная молитва Церкви об исцелении болящего

Молитва преподобному Агапиту о спасении души

Помимо молитв об исцелении телесных недугов, в православной традиции особое место занимает молитва преподобному Агапиту о спасении души. Эта молитва направлена на исцеление души от духовных недугов — страстей, греховных привычек, уныния и отчаяния.

Молитва преподобному Агапиту о спасении души помогает верующему укрепиться в борьбе с искушениями и возрастать в духовной жизни:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Пречистыя Твоея Матере и преподобного отца нашего Агапита, врача безмездного, очисти мя от всякия скверны плоти и духа, избави мя от гордости и самолюбия, от зависти и злопамятства, от гнева и раздражительности, от блудных помыслов и всякого греха. Даруй ми смирение, терпение и любовь, да не осуждаю брата моего, видя его согрешения, но да зрю своя прегрешения и каюся в них. Господи, просвети мой ум светом Твоея истины, да познаю волю Твою святую и благую, и даруй ми силу творити ю. Яко Ты еси спасение души моея, Христе Боже, и Тебе славу возсылаю со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

В этой молитве мы просим Господа через заступничество преподобного Агапита избавить нас от духовных недугов, которые причиняют вред нашей душе и препятствуют нашему спасению. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Именно этот дух мира, любви и смирения мы стремимся обрести через молитву.

Важно помнить, что главной целью христианской жизни является спасение души и наследование Царствия Небесного. Как сказал Господь: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:36). Поэтому душеспасительная молитва имеет первостепенное значение, помогая нам в духовном возрастании и приближении к Богу.

Как правильно молиться Агапиту Печерскому

Чтобы молитва к преподобному Агапиту была действенной, необходимо соблюдать определенные духовные правила и рекомендации. Перед началом молитвы важно настроить свой ум и сердце:

  1. Прежде всего, нужно примириться с ближними, если есть какие-либо конфликты или обиды.
  2. Покаяться в своих грехах, если есть возможность, предварить молитву исповедью.
  3. Очистить ум от суетных мыслей и сосредоточиться на общении с Богом и Его святым.
  4. Молиться с верой, но без требовательности, полностью полагаясь на волю Божию.

Время и место для молитвы также имеют значение:

  • Лучше всего молиться в тихом месте, где ничто не отвлекает от внутреннего сосредоточения.
  • Желательно иметь икону преподобного Агапита, перед которой можно зажечь свечу или лампаду.
  • В храме молитва особенно действенна, особенно если там есть икона или частица мощей святого.
  • Особое значение имеет молитва у мощей преподобного в Киево-Печерской Лавре.

Регулярность молитвы — важное условие духовной жизни. Как говорил святитель Феофан Затворник: «Молитва с усилием скоро переходит в молитву приятную». Поэтому рекомендуется ежедневно уделять время молитве, включая обращение к преподобному Агапиту в свое молитвенное правило.

Важно помнить, что молитва — это не магический обряд, а живое общение с Богом и Его святыми. Как писал преподобный Иоанн Лествичник: «Молитва есть беседа ума с Богом». Поэтому следует избегать механического чтения молитв, стремясь к внимательному и осмысленному произнесению каждого слова.

Молитва святому Агапиту Печерскому может сочетаться с другими духовными практиками, такими как чтение Священного Писания, пост (по благословению духовника) и дела милосердия. Ведь сам преподобный Агапит был не только молитвенником, но и деятельным служителем ближним.

Молебен преподобному Агапиту об исцелении: усиливаем личную молитву

Помимо личной молитвы, православная традиция предлагает и соборную молитву в форме молебна. Молебен преподобному Агапиту Печерскому врачу безмездному — это особое богослужение, на котором священник вместе с собравшимися верующими возносит молитвы о здравии и исцелении.

Молебен имеет особую благодатную силу, поскольку представляет собой соборную молитву, а Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). В церковной молитве соединяются усилия многих верующих, что делает её особенно действенной.

Структура молебна преподобному Агапиту включает:

  • Начальные молитвы и благословение священника
  • Тропарь и кондак преподобному
  • Чтение отрывка из Евангелия
  • Ектении (прошения) о здравии и спасении
  • Молитву преподобному Агапиту
  • Помазание верующих освященным маслом (елеем)

Во время молебна можно подать записки с именами болящих для поминовения. Желательно, чтобы сам болящий присутствовал на молебне, если позволяет его состояние.

Заказать молебен о здравии с поминовением преподобного Агапита можно в православном храме. В некоторых храмах, особенно где есть его икона, могут совершаться особые молебны этому святому. Если же нет возможности присутствовать лично, существует возможность подать прошение о совершении молебна через Интернет.

Важно понимать, что молебен не заменяет личной молитвы, а дополняет её. Как писал святитель Игнатий (Брянчанинов): «Церковная молитва и домашняя одна другой помогают». Поэтому рекомендуется сочетать посещение молебнов с ежедневной домашней молитвой преподобному Агапиту Печерскому.

Другие формы церковной молитвы о здравии и исцелении

Православная Церковь предлагает и другие формы молитвы о здравии, которые можно сочетать с обращением к преподобному Агапиту:

  1. Поминовение на проскомидии — первой части Литургии, когда священник вынимает частицы из просфор за здравие верующих.
  2. Сорокоуст о здравии — ежедневное поминовение имени болящего на 40 Литургиях.
  3. Чтение Псалтири о здравии — в некоторых монастырях практикуется непрерывное чтение Псалтири с поминовением имен болящих.
  4. Акафист о всех болящих — можно заказать чтение этого акафиста в храме или читать его самостоятельно дома.
  5. Таинство Елеосвящения (Соборование) — установленное Самим Христом таинство исцеления души и тела, совершаемое над болящими.

Все эти формы церковной молитвы не противоречат друг другу, а дополняют одна другую, образуя единую молитвенную поддержку болящему.

Таким образом, молитва преподобному Агапиту Печерскому — это не просто обряд или традиция, а живое обращение к святому, который и в наши дни продолжает свое служение исцеления и помощи страждущим. Многочисленные свидетельства помощи святого Агапита в наше время подтверждают, что он действительно является скорым помощником и целителем для тех, кто с верой к нему обращается.

Обращаясь к преподобному Агапиту с молитвой, мы просим его ходатайства перед Богом о нашем исцелении. При этом истинное исцеление — это не только избавление от физических недугов, но и восстановление целостности нашей личности, примирение с Богом и ближними, обретение духовного здоровья.

Да поможет нам преподобный Агапит Печерский, врач безмездный, своими молитвами обрести здравие души и тела для спасения и наследования Царства Небесного!

Сделайте шаг навстречу Богу — передайте имена для молитвы

Каждое имя, переданное в храм, — это шаг к Божией помощи. За вас и ваших близких будут молиться с искренней верой. Доверьтесь молитве — и пусть она укрепит вас в трудный момент.

Заполните записку именами

Молебен

300 ₽/ Имя

Укажите вашу просьбу

Подавать записку

Подать просьбу

На благие дела в храм

Ваше обращение будет ежемесячно передаваться в храм на постоянной основе, а молитва за вас и ваших близких будет возноситься регулярно. Ваши средства автоматически направляются на продолжение этого благого дела, укрепляя духовную поддержку и заботу о тех, кто вам дорог.

Сумма перевода:

0 ₽

Сумма перевода:

0 руб.

Как узнать о доставке требы?

После отправки заявки вы получите уведомление на электронную почту — в нём будет указано, что ваша просьба передана в храм для исполнения.

Как мы работаем
с храмами?

Со всеми храмами, указанными на сайте, мы работаем официально. В каждом храме есть служитель, ответственный за исполнение Ваших просьб.

Когда начинают выполнять просьбу?

Просьбы, поданные до 16:00 (МСК), в тот же день передаются в храм и начинаются выполняться. После 16:00 — прочтение переносится на следующий день.

Задать вопрос священнослужителю