Дата публикации: 14.05.2025
В православной традиции молитва занимает особое место как живая связь между верующим и духовным миром. Молитвы о здравии приобретают особую значимость, когда мы сталкиваемся с болезнями — своими или близких людей. В эти трудные моменты многие обращаются к святителю Луке Крымскому, который при жизни сочетал служение архипастыря и выдающегося хирурга.
В православии молитва не является магической формулой или заклинанием. Это искреннее духовное обращение, требующее от молящегося веры, смирения и доверия воле Божией. Как учат святые отцы, болезнь попускается человеку для духовной пользы — для смирения, для отвращения от грехов, для испытания веры.
Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году. Получив блестящее медицинское образование, он стал земским врачом, а затем профессором хирургии. Его научный труд «Очерки гнойной хирургии» до сих пор остаётся настольной книгой для хирургов.
Жизненный путь святителя был исполнен страданий. Приняв священный сан в 1921 году, в разгар антирелигиозных гонений, он сохранил верность Христу, невзирая на тюрьмы и ссылки. Став епископом в 1923 году, он продолжал врачебную практику, часто говоря: «Я полюбил страдание, так как оно очищает душу».
Во время Великой Отечественной войны архиепископ Лука работал главным хирургом эвакогоспиталя в Красноярске, спасая жизни многим раненым. Последние годы своей земной жизни святитель провел на Крымской кафедре, где, несмотря на полную слепоту, продолжал помогать людям своими молитвами и советами.
Верующие обращаются с молитвой к святому Луке при различных заболеваниях, особенно требующих хирургического вмешательства, перед операциями, при онкологических и глазных болезнях. Множество свидетельств чудесной помощи святителя укрепляют веру в его молитвенное предстательство перед Богом.
О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов!
Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к стопам твоим, молимся тебе, всеизбранному во святых и дивному чудотворцу! Ты еси врач благий и милосердный подвижник: сердцем сокрушенным потщися молитися ко всещедрому Врачу душ и телес Христу Богу нашему, да милостивно призрит на чад Своих (имена), и подаст исцеление душам и телесем нашим.
Се бо, святче Божий, от тяжких болезней и недугов душевных и телесных одержимы есмы, грехми многими отягощенны и скорбьми. Тебе убо, святителю Божий, свячаем телес наших болезнь, испроси от Господа помощь нам, да пособит нам Своею благодатию терпети болезни, врачевати недуги и сохранити в нас дух смирения, духовно бодрствовати и Богоугодно житие наше устроити. Умоли Всемилостивого Спаса нашего, да дарует нам немощным благую кончину и молитвами твоими да избавит нас от власти лукавого, да не причтет нас с отступники от Святыя Православныя Веры, но да сподобит нас добре потрудитися, в вере, надежде и добродетели богоугодно пожити и скончати житие сие временное. О святителю Божий, да избавимся молитвами твоими от недугов душевных и от лютых болезней телесных, и купно с тобою да прославим Бога нашего Творца во временнем и вечнем житии, купно с Безначальным Его Отцем и Всесвятым, Благим и Животворящим Его Духом. Аминь.
О, блаженнейший исповедник, святитель отец наш Лука, великий угодник Христов!
Со смирением преклоняя колени сердец наших и припадая к стопам твоим, молимся тебе, избранному среди святых и дивному чудотворцу! Ты — врач добрый и милосердный подвижник: с сокрушенным сердцем поспеши помолиться всемилостивому Врачу душ и тел — Христу Богу нашему, чтобы Он милостиво призрел на детей Своих (имена), и даровал исцеление душам и телам нашим.
Вот мы, Божий святой, тяжкими болезнями и недугами душевными и телесными одержимы, грехами многими отягощены и скорбями. Тебе, святитель Божий, вверяем болезнь наших тел, испроси от Господа помощь нам, чтобы помог нам Своей благодатью терпеть болезни, врачевать недуги и сохранить в нас дух смирения, духовно бодрствовать и устроить богоугодно нашу жизнь. Умоли Всемилостивого Спасителя нашего, чтобы даровал нам, немощным, благую кончину, и молитвами твоими да избавит нас от власти лукавого, да не причислит нас к отступникам от Святой Православной Веры, но да сподобит нас хорошо потрудиться, в вере, надежде и добродетели богоугодно пожить и окончить эту временную жизнь. О, святитель Божий, да избавимся молитвами твоими от недугов душевных и от тяжких болезней телесных, и вместе с тобою да прославим Бога нашего Творца в временной и вечной жизни, вместе с Безначальным Его Отцом и Всесвятым, Благим и Животворящим Его Духом. Аминь.
В этой молитве мы просим святителя Луку ходатайствовать за нас перед Христом — истинным Врачом душ и телес. Важно понимать, что в православной традиции святые не сами исцеляют, но молятся за нас Богу.
Для ежедневного использования можно применять краткую форму молитвы:
Святителю отче Луко, моли Бога о нас и испроси у Всемилостивого Господа нашего исцеление болящему (имя), если есть на то святая воля Его.
Церкве святыя светильника и благовестника, украшение Крымския земли и всея России молитвенника теплаго, святителя Луку песньми восхвалим. Оттонуже приял еси дар врачевания, страждущим помощниче, скорый предстателю! Христа Спаса моли страну нашу в мире сохранити и спасти души наша.
Перевод:
Церкви святой светильника и благовестника, украшение Крымской земли и всей России молитвенника усердного, святителя Луку песнопениями восхвалим. От Господа ты принял дар врачевания, страждущим помощник, скорый заступник! Христа Спаса моли страну нашу в мире сохранить и спасти души наши.
Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющая, был еси святителю, душу же равноангельну сотворил еси, сего ради святительства саном почтен был еси. О всеблаженнейший Луко, врачу благий и милостивый, моли Христа Бога здравие нам даровати и спасти души наша.
Перевод:
Как звезда всесветлая, добродетелями сияющая, был ты, святитель, душу же равную ангелам сотворил, поэтому святительства саном почтен был. О, всеблаженнейший Лука, врач добрый и милостивый, моли Христа Бога здоровье нам даровать и спасти души наши.
Величаем тя, святителю отче наш Луко, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
Перевод:
Величаем тебя, святитель отец наш Лука, и чтим святую память твою, ты ведь молишься за нас Христу Богу нашему.
Тропарь, кондак и величание — это особые песнопения, которые звучат во время богослужения в дни памяти святителя Луки. Они являются каноническими текстами, утвержденными Церковью, и выражают церковное почитание святого.
В домашней молитве эти тексты можно читать ежедневно, особенно если кто-то из близких болен. Традиционно верующие включают их в свое вечернее или утреннее молитвенное правило в дни памяти святого или в период болезни.
Молитвословие | Когда используется | Как используется |
---|---|---|
Тропарь | В дни памяти святителя, при особой нужде | Читается после молитвы «Отче наш» |
Кондак | В дни памяти святителя, при особой нужде | Читается после тропаря |
Величание | Накануне дня памяти | Поется на всенощном бдении во время полиелея |
Когда мы сами страдаем от болезни, молитва к святителю Луке может стать важной частью духовной поддержки. В такой молитве особенно важны искренность, смирение и принятие воли Божией.
Переживаете за здоровье близкого? Доверьте его исцеление святому Луке Крымскому!
Передайте молитву за болящего в православный храм — это займёт всего 1 минуту и даст надежду на выздоровление благодаря силе соборной молитвы
Текст молитвы об исцелении себя:
О великий и предивный святителю Христов и чудотворче Луко, скоропослушниче болящих! Се аз, недостойный (имя), болезнию одержимый, к тебе прибегаю и с сокрушенным сердцем молю: услыши мя милостивно, и помощи ми у Господа испроси. Ты, святче Божий, в житии своем врач был еси изрядный, недужных и страждущих исцеляя силою Божиею; ты и по преставлении твоем даруеши исцеление притекающим к тебе с верою. Сего ради и аз ныне, страждущий телом и душею, твоего заступления и помощи прошу: да исцелит мя Господь молитвами твоими от недуга, мя гнетущаго. Аще же воля Его святая будет оставити ми скорбь сию, даруй ми, святителю Христов, терпение и крепость душевную, да безропотно приму горесть сию от руки Господней и с благодарением пронесу крест мой до конца жизни моея. Не оставь мя, угодниче Божий, в час скорби моея, но моли о мне Господа, да сотворит со мною по милости Своей и Сам поможет мне в болезни моей. Аминь.
Регулярная молитва святителю Луке о собственном здравии помогает не только в преодолении болезни, но и в укреплении веры, в выработке христианского отношения к страданию.
Молитва о здравии родных и близких — это проявление христианской любви и заботы. В православной традиции такая молитва имеет особую ценность, выражая нашу любовь не только словами и делами, но и духовным участием в жизни ближнего.
Текст молитвы о здравии близких:
О святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов, врачу благий и милостивый! Услыши нас, грешных, молящихся тебе с верою и упованием. Се бо, родной наш человек (имя) тяжким недугом одержим есть, и нет ему помощи от врачей земных. К тебе убо прибегаем, святче Божий, и усердно молим тя: призри на болящего сего (болящую сию) милостивно и исцели его (ее), якоже многих исцелил еси с верою к тебе притекающих. Аще бо и отыдеши от нас плотию, но духом пребываеши с нами, и молитвою своею пред Господем предстательствуеши о нас, требующих твоея помощи. Подаждь убо болящему сему (болящей сей) исцеление от одержащаго его (ее) недуга, да восстав от одра болезненнаго, славит Господа, дивнаго во святых Своих. Аще же воля Господня будет призвати его (ее) к Себе, вознеси о нем (о ней) усердныя молитвы твоя, да простятся ему (ей) вся согрешения его (ее) и да упокоится со святыми в селениих праведных. Не оставь, угодниче Божий, и нас, скорбящих о болящем сем (болящей сей), но укрепи нас верою, надеждою и любовию, да и мы, подражая житию твоему, угодим Господу своему и сподобимся молитвами твоими наследники быти Царствия Небеснаго. Аминь.
Святитель Лука учил: «Сердце врача должно быть в руках Божиих; если Господь не просветит его ума, то он может загубить больного вместо того, чтобы спасти его». Эти слова применимы и к молитве о близких: мы должны доверять их Богу, понимая, что только Он знает, что истинно полезно для их душ.
Онкологические заболевания — одни из самых тяжелых испытаний. К святителю Луке Крымскому часто обращаются с молитвами об исцелении от рака, и существует много свидетельств о полученной помощи.
Молитвенное обращение при онкологических заболеваниях:
О великий угодниче Христов, святителю и врачу Луко! К тебе, как имущему великое дерзновение пред Господом, прибегаю с верою и слезно прошу твоей помощи: умоли Всемилостивого Бога, дабы ниспослал исцеление болящему рабу Божию (болящей рабе Божией) (имя), страждущему (страждущей) от тяжкого онкологического недуга. Ты, святче Божий, при жизни своей врачебное искусство со святою верою в Бога сочетал еси и множество людей исцелил еси; ты и ныне, предстоя пред Господем, можеши испросити ему (ей) исцеление. Аще же по грехом нашим не получит болящий (болящая) исцеления, то испроси ему (ей) у Господа терпение в болезни, мужество, христианское ее перенесение и мирную кончину. Укрепи и нас, за болящего сего (болящую сию) молящихся, да не унываем в скорби, но преданы будем всеблагой воле Божией. Аминь.
Духовные советы при тяжелых заболеваниях:
Сочетание молитвы с медицинским лечением. Обращение к святителю не должно заменять медицинское лечение. Сам святитель Лука, будучи врачом, учил, что Бог часто действует через врачей.
Таинство Соборования (Елеосвящения). При тяжелых заболеваниях особенно важно участие в этом Таинстве, установленном для исцеления души и тела.
Регулярность и постоянство в молитве. При длительных заболеваниях, таких как онкология, особенно важна постоянная, регулярная молитва.
Духовная поддержка больных. Родственникам важно не только молиться за больного, но и поддерживать его духовно, помогая сохранять веру и надежду.
После получения помощи по молитвам к святителю Луке важно не забыть поблагодарить Бога и Его угодника. Благодарение — важнейшая часть духовной жизни православного христианина.
Текст благодарственной молитвы:
О предивный и великий угодниче Божий, святителю отче наш Луко, врачу благий и милостивый! От всего сердца благодарю тя за твое милостивое предстательство пред Господем, Его же умолил еси даровати мне (или имя) исцеление от недуга, одержавшего мя. Приими моего благодарения малое сие приношение и умоли Господа, да утвердит мя в вере, да укрепит в добродетели и благочестии, и да удостоит мя Царствия Своего Небеснаго, идеже со всеми святыми прославляти имя Его святое всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Помимо молитвы, благодарность святителю Луке можно выразить:
Помощью нуждающимся, особенно больным и страдающим. Это соответствует земному служению святителя как врача.
Пожертвованиями на храм или на медицинские учреждения, особенно те, которые носят имя святителя Луки.
Распространением почитания святителя — рассказами об исцелении, помощью в организации праздников в храмах в честь святителя.
Изменением жизни к лучшему, стремлением жить по заповедям Божиим в благодарность за полученную милость.
Обращение к святителю Луке с молитвой требует правильного внутреннего и внешнего настроя.
Внешняя подготовка. По возможности, следует умыться, надеть чистую одежду, встать перед иконами. Если нет иконы святителя, можно молиться перед любой иконой Спасителя.
Крестное знамение. Молитва начинается и заканчивается крестным знамением. Святитель Лука учил: «Крестное знамение — это не просто обряд, а исповедание нашей веры».
Молитвенное положение тела. Традиционно молитва совершается стоя. Однако при болезни или слабости допустимо молиться сидя или даже лежа.
Регулярность. В православной традиции принято молиться утром и вечером. Молитва святителю о здравии может быть включена в ежедневное правило.
Особые дни памяти. Особенно действенной считается молитва в дни церковной памяти святителя — 11 июня и 18 марта.
Место молитвы. Лучше всего молиться в тихом, спокойном месте, где ничто не будет отвлекать от общения с Богом.
Вера. «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Мк. 11:24). Без веры молитва становится просто набором слов.
Смирение. Молитва должна совершаться без гордости, с осознанием своего недостоинства. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6).
Терпение. Ответ на молитву приходит в свое время, по воле Божией. Важно не отчаиваться, если исцеление не происходит сразу.
Благодарение. Даже если просимое не получено, важно благодарить Бога за все, что Он посылает нам.
В православии нет понятия «сильной» или «особо действенной» молитвы. Эффективность молитвы зависит не от особых техник чтения или «магических формул», а от искренней веры, смирения и регулярности молитвенного обращения.
Внешние атрибуты (свечи, особое время) имеют вспомогательное значение и не должны становиться главным в молитвенном делании. «Главное в молитве — это не слова, а сердечное воззвание к Богу».
Молебен — это особое богослужение, совершаемое для выражения наших нужд и прошений к Богу или святым. Молебен святителю Луке о здравии — одна из наиболее распространенных форм обращения к этому святому в церковной молитве.
Молебен отличается от личной молитвы тем, что совершается священником от имени всей Церкви. В этом его особая сила — это соборная молитва, в которой участвуют не только присутствующие в храме, но и, духовно, вся Церковь.
Порядок молебна святителю Луке включает:
Во время молебна обычно читается акафист святителю Луке, могут использоваться особые прошения об исцелении от конкретных заболеваний.
В дни памяти святителя (11 июня и 18 марта) в большинстве православных храмов совершаются торжественные молебны с акафистом. Особенно торжественно это происходит в храмах, посвященных святителю, и в Свято-Троицком соборе Симферополя, где покоятся его мощи.
Молебен святителю Луке можно заказать в любой день года. Для этого нужно обратиться в церковную лавку храма и подать записку с именами тех, о ком нужно молиться. Для тех, кто по состоянию здоровья не может лично присутствовать на молебне, существует возможность подать прошение на молебен через Интеренет.
Помимо молебна и личной молитвы святителю Луке, в Православной Церкви существуют и другие формы молитвы о здравии.
Таким образом, молитва святителю Луке Крымскому о здравии и исцелении является важной частью православной молитвенной традиции. Однако важно помнить, что ключевую роль в такой молитве играют вера и смирение, а не внешние атрибуты или особые «техники» чтения.
Пусть молитвенное обращение к святителю Луке укрепит нас в вере, даст силы переносить жизненные испытания и поможет в стремлении к главной цели христианской жизни — спасению души и соединению с Богом.
«Главное в жизни — всегда делать людям добро. Если не можешь делать для них добро большое, делай малое» — эти слова святителя Луки могут служить для нас руководством не только в молитве, но и во всей нашей христианской жизни.
Сделайте шаг навстречу Богу — передайте имена для молитвы
Каждое имя, переданное в храм, — это шаг к Божией помощи. За вас и ваших близких будут молиться с искренней верой. Доверьтесь молитве — и пусть она укрепит вас в трудный момент.
Молебен
300 ₽/ Имя
Укажите вашу просьбу
Подавать записку
Подать просьбу
На благие дела в храм
Ваше обращение будет ежемесячно передаваться в храм на постоянной основе, а молитва за вас и ваших близких будет возноситься регулярно. Ваши средства автоматически направляются на продолжение этого благого дела, укрепляя духовную поддержку и заботу о тех, кто вам дорог.
Ваше обращение будет еженедельно передаваться в храм на постоянной основе, а молитва за вас и ваших близких будет возноситься регулярно. Ваши средства автоматически направляются на продолжение этого благого дела, укрепляя духовную поддержку и заботу о тех, кто вам дорог.
Сумма перевода:
Поставьте свечи
Свеча, поставленная через наш сайт, имеет такую же духовную силу, как и поставленная лично, ведь сила молитвы не зависит от способа подачи записки.
Вы также можете передать:
Кагор (750 мл)
1100 ₽
Ладан (100 гр.)
700 ₽
Масло лампадное (1 л.)
300 ₽
Сумма перевода:
Куда отправить отчёт
Выберите способ оплаты
Сумма перевода:
Сумма перевода:
Как узнать о доставке требы?
После отправки заявки вы получите уведомление на электронную почту — в нём будет указано, что ваша просьба передана в храм для исполнения.
Как мы работаем
с храмами?
Со всеми храмами, указанными на сайте, мы работаем официально. В каждом храме есть служитель, ответственный за исполнение Ваших просьб.
Когда начинают выполнять просьбу?
Просьбы, поданные до 16:00 (МСК), в тот же день передаются в храм и начинаются выполняться. После 16:00 — прочтение переносится на следующий день.
Вопрос - ответ
Вы работаете с храмом официально?
Да, мы сотрудничаем с храмами на официальной основе. Передача записок, молитвенных прошений осуществляется в рамках заключённых соглашений с настоятелями храмов, участвующих в проекте.
На сегодняшний день прошения передаются в следующие храмы:
Все обращения обрабатываются с должным вниманием и уважением.
Как быстро моя просьба поступит в храм и когда её исполнят?
Все просьбы, поданные через наш сервис до 16:00 по московскому времени, незамедлительно передаются ответственному лицу храма, которое принимает и распределяет требы.
Если ваша просьба поступает после 16:00, она также будет передана, но прочтение состоится на следующий день.
Передача совершается мгновенно — с момента завершения оплаты и отправки, ваше прошение тут же поступает в храм через электронные средства связи.
Там его принимают с должным вниманием, молитвой и благоговением.
Как я узнаю, что моя просьба отправлена в храм?
Сразу после оформления и передачи вашего прошения в храм, вы получите уведомление на указанную электронную почту.
В храме за исполнение молебнов и других треб отвечает назначенный священнослужитель, который с благоговением и вниманием примет ваше прошение и совершит молитву.
Можно ли подать свою просьбу, находясь за границей?
Да, вы можете подать свою просьбу, находясь в любой точке мира.
Мы принимаем прошения из-за границы и с благоговением передаём их в храм — так же, как если бы вы сделали это лично.
У вас остались вопросы?
Мы понимаем, что не на всё можно найти ответ сразу. Поэтому — мы рядом.
Задайте любой вопрос, связанный с верой, молитвой, церковной жизнью — и получите ответ от священнослужителя лично.
Информация
Принимаем к оплате
Ищешь слова утешения, мудрые притчи и ответы на вопросы о вере?
Принимаем к оплате
ИП Маняшкин Евгений Никодимович / ОГРНИП 32577460004983 / ИНН 772646283008